-体育颂读后感400字以上(我运动我快乐读后感400字)

体育颂读后感400字以上(我运动我快乐读后感400字)

中国女排作为团结、奋斗、顽强的代名词,已成为时代的纪念碑,女排精神作为时代精神的一部分,烙印在中国人民的心中,成为鼓舞人心的精神源泉。女排精神超越行业差距,融入国家精神谱系,夯实国家精神的支柱和脊梁。女排精神祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败,完美诠释了奥林匹克更高、更快、更强、更团结的精神。女排精神奏响了为中国崛起而奋斗的时代最强的声音,以体育崛起向世界宣布中国人民能源和中国人民之旅。

女排精神跨越了时代的局限和岁月的流逝,融入了中国精神的主流,塑造了中国精神的血肉和灵魂;女排精神跨越了现实与理想之间的差距,唤醒了信心。女排精神成为反映时代变迁的标签和旗帜,影视作品也反映了这一点。体育电影作为一种独特的电影类型,具有良好的文化精神,以电影的形式向观众推广具体的价值观、习俗和道德标准。女排电影是中国体育电影中的亮点和亮点,备受关注。1981年电影《沙鸥》上映,以理想主义视角盛赞英雄主义“沙鸥精神”;2020年《夺冠》公映,以现实主义的手法将集体主义精神和爱国主义情怀融为代代传承的女排精神。两部影视作品都以精神为主线,试图揭示女排的精神本质和社会意义。通过对中国女排40年发展历程的全面观察,《夺冠》全景展现了女排的精神内涵。虽然它被称为冠军,但它的意义远不能被冠军所覆盖。其电影的主题是以女排的风格展现民族强大,国家崛起的主题。当然,虽然电影反映的时代发生了变化,但女排精神一直在场。赢得冠军是为了实现对女排精神的深刻描述和诠释,从20世纪80年代中华民族共同体意识的集体主义凝聚力到新时代国家意识的想象。

女排精神是祖国至上的爱国精神。竞技体育具有非凡的象征意义,被视为国家兴衰的承载者,因此竞技体育运动员承担着特殊的使命和责任。因为,体育竞争的影响已经超越了体育的范畴,对体育竞争的渴望,公平的竞争,对竞争精神的理解,使体育成为国家、国家、人民身体竞争、智力竞争,成为突出政治体系优势、合理性的标志,成为突出国家软实力的渠道。体育受到所有现代民族国家的尊重,这也是奥运会受到许多国家关注、努力和参与竞争的主要原因。习近平总书记访问索契冬奥会中国运动员时强调,重大赛事最感人的不一定是夺金,而是体现奥运精神,这就是中国人所说的自强不息。女排精神是对爱国精神的生动诠释和生动的例子。在改革开放的艰难岁月里,女排以世界大赛五连冠的勇气,以不服输、不怕输的女排精神,树立了中国人民群众和中国人民群众的民族信心。女排精神的背景是爱国主义。女排精神展现了为国分忧、为国负责、为国负责的爱国情怀;通过竞争激励人民、激发爱国热情、凝聚爱国情怀,爱国精神已成为女排精神的应有之义。在这种社会期望的影响下,反映女排精神的电影也超出了娱乐的范畴。

女排精神是团结协作的集体精神。排球是一项需要团队合作和集体合作才能完成的体育项目。为了顺利完成所有环节,每个人都需要安全履行自己的职责。在《夺冠》中,排球所承载的集体主义精神体现的更具“仪式感”,每次得分后击掌、每次开局时手掌重叠的影像都凸显集体的意义、彰显了团结的价值。排球项目的特点决定了女排精神的特点。它不仅需要在关键时刻突出个人技能、身体素质和战术素质,还需要所有工作人员、指导员和保障人员的真诚团结和共同努力。女排团结协作的集体主义精神不仅是实现吃苦、吃苦时代民族精神升华的渠道,也是越来越大、复杂、科学的现代竞技运动完成更艰巨竞技体育任务的根本保障。体育是竞争,内在是合作的核心。顾拜旦在《体育颂》中叹了口气,你是在一场适度、有组织、有技能的体育比赛中产生的,表明体育是一场需要相互理解、相互协调、相互衬托的比赛,合作是确保体育领域持续存在的基础。冠军揭示了团结合作的主题结合作的主题,如陈赵迪我相信你会给中国女排带来新事物,表现了团结与集体荣誉对女排的影响,也重申了中国女排,没有你,没有我,只有我们的群体形象。

女排精神是一种顽强拼搏的精神。竞争是体育最大的特点,顽强的战斗是赢得竞争的唯一途径。郎平杠铃蹲场景和宣传海报中伤痕累累的腿再现了老女排顽强拼搏的精神和为理想而奋斗的光辉。通过电影语言的叙述,《夺冠》表明,只有长期的刻苦训练,才能完成凡人无法企及的任务,获得远远超出普通人的身体素质、技能甚至本能。当经历了几千次被球砸,把救球练成潜意识的本能时,胜利就不远了。同样,在顽强拼搏精神的鼓舞下,没有障碍是不可克服的,没有困难是不可克服的。女排队员的拼搏精神不仅体现在鲜血染红的护膝和裹着胶带的手指上,也体现在无数默默付出的幕后和无名人的辗转反侧和辛勤劳动中。虽然对女排精神的理解与时俱进,但超越自我、追求卓越、自强奋斗、竞争意识是永恒的主题。拼搏精神践行了狭路相逢勇者胜的规律,表明爱拼就赢。只有坚持咬牙坚持面对困难和痛苦的运动员才是勇者。女排精神是一种永不放弃,永不气馁,永不低头的斗争精神。斗争精神促进中国人民克服各种困难和障碍,跨越各种沟渠陷阱,消除各种恶魔,在苦难中崛起,在斗争中发展,完成从站起来、富有到强大的伟大飞跃。总之,女排精神所蕴含的敢冲、敢拼、敢搏、敢于突破、敢于尝试的拼搏精神,赋予排球无限的魅力和感染力,弘扬祖国至上的使命,传递动人的精神力量,铸就有前途的精神纪念碑。

女排精神是一种永不言败的坚韧精神。有人问郎平,女排的精神是什么?她的回答是:女排的精神不是赢得冠军,而是有时知道自己不会赢,尽力而为。”《夺冠》中教练(黄渤饰)曾说,当下这一代年轻的球员心里没有球砸出来的印记。它不仅体现了新时代女排队员在训练手段和技术上的进步,也体现了观念的转变和体育认知的深化。影片后半部分通过大量现代技术在排球训练中应用隐喻中国科技的发展。女排精神的坚韧也体现在体育责任的变化上,从关注体育争金夺银的国家责任到关注体育促进人民全面发展的个人发展责任,从关注金牌数量的规模效益到获得比较优势的社会效益。在新时代,坚韧不拔的女排精神成为中华体育精神的重要内容,激励着我国体育实现从站起来大起来到强起来的历史性跨越,完成了从跟跑向并跑、领跑的颠覆性转变。

冠军通过光影技术、记录、解读、再现女排风格、继承、发扬、创新激发女排精神的民族信心,更通过场景转型、人物活动、情节促进反映国家变化、社会发展和时代变化,帮助体育强中国强,体育繁荣体育力量梦想实现,确认如果心足够强大,为什么关心暂时输赢体育精神。可以说,40年的冠军是放弃弱贫困、民族复兴、国家振兴历史,是一个团结、团结、建设美丽家园的发展进化历史,是站在新的历史节点,总结过去,基于现实,面向未来的现实实践历史。做最好的自己,这也是《夺冠》的启示:夺冠远非终点,永远在路上。

(作者:烟台大学社会科学办;北京体育大学管理学院)

来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘志国 胡博然

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注