-男篮9战4败的启示锋线不能少一点需提升天赋是硬道理

男篮9战4败的启示锋线不能少一点需提升天赋是硬道理

文/水清清

男篮最近的两项大赛,世预赛,2胜2负;亚洲杯,3胜2负,总成绩5胜4负,非常不理想,尤其未能晋级亚洲杯四强,引发坊间热议,而我们从中得到什么“启示”呢?具体归结如下:

周琦统治内线,却无法带领男篮取得理想成绩

一、锋线不能少。

世预赛两负澳大利亚,亚洲杯输韩国和黎巴嫩,最主要的原因之一,对手的阵容平均身高在我们之上,仅以黎巴嫩为例,对手虽然没有如周琦和王哲林般的内线绝对身高,但是,他们有4位球员206公分身高,1位203公分身高,达维奇和阿拉基相对较矮,但身高也达到194和193公分,查蒙是球队主轮换最矮者,身高189公分。

球队不能没有三号位

而我们的主要轮换阵容中,周琦和王哲林之外,最高的翟晓川205公分,顾全也仅有201公分而已,最致命的是,胡明轩191、孙铭徽186、姜伟泽181、徐杰179,并且杜锋指导笃信“三小”战术,由攻至守,我们的战术体系被对手的锋线群遏制了,所以,从世预赛至亚洲杯的实战印证,在世界篮球向“五锋”进化时,杜指导的“三小”战术无疑是以短博长,不适用。

我们希望未来的国家队能以此为鉴,切记,除对阵东南亚球队占据绝对身高优势外,面对其他球队时,再也莫要再使用“三小”战术!

二、一点需要提升。

对阵澳大利亚也好,对阵两支西亚球队也罢,我们常常会质疑,“裁判这也不吹犯规”?如果您跟踪了周琦在澳大利亚NBL的凤凰队比赛,您也许就会理解,如今的国际篮联非常鼓励身体对抗,也就能够理解,为什么周琦为何会经历一个赛季,对抗能力直线蹿升,所以,给我们的启示:

如果您是CBA老球迷,会对一种情况不陌生,持球手突破,被防守人阻截,只要持球人做出很夸张的身体失衡动作,裁判基本会判罚防守人犯规,甚至防守时,持球手突破与防守人形成碰撞,只要防守人“演技”到位,裁判基本会吹罚进攻犯规。可如上两种情况甭说在世预赛不适用,在亚洲杯上也会要不到哨,这是我们失利的细节因素之一。

FIBA非常鼓励身体对抗

所以,希望从新赛季开始,我们联赛的吹罚尺度能够向FIBA靠拢,鼓励身体对抗,只有从联赛中增强我们的对抗能力,才能够让球员们在国际赛场有资本抗衡对手。

另外,球迷都在说的一个话题,我们的罚球水平实在太差,其中两个影响因素,一方面是球员自身需要努力提升罚球水平,这一点无他,日积月累的苦练;另一方面则是如上所述,我们的队员在高强度对抗后,体能有所不支,从而影响了罚球命中率。

当我们的球员能够提升身体对抗,攻守两端不吃亏之余,还能够间接提升对抗后的投射、上篮和罚篮命中率,才能够全面提升我们的实力。

三、天赋是硬道理。

媒体人也好,球迷也罢,之所以不满国家队的表现,因为我们曾经是亚洲霸主,印象里即便是派出国家二队,不说在亚洲冲夺冠,至少也是四强水准,可现实是,杜指导所带领的目前这支国家队已经是三线水准,所以,输韩国和黎巴嫩也不意外了,毕竟,天赋有限。

球迷试想,胡金秋、周鹏和阿不都沙拉木如果不是因伤缺阵;张镇麟、曾凡博和郭昊文如果不是尝试冲击NBA;周琦、王哲林、郭艾伦、赵继伟和朱俊龙如果不是因为疫情无法征战亚洲杯首战韩国,以及后三者如果对阵黎巴嫩时能在场…….

篮球赛场,天赋是硬道理

虽然世间没有如果,但不争的事实是,以上11人加上赵睿和孙铭徽才是中国男篮现役绝对主力,如果这套阵容征战刚刚结束的两项世界大赛,我们不敢说百分百能够战胜澳大利亚男篮,至少不会输给韩国和黎巴嫩,所说明的事实,天赋是硬道理,毕竟,范子铭和付豪是无法比肩胡金秋的;胡明轩、姜伟泽和徐杰是无法比肩郭艾伦和赵继伟的,最重要的一点:

张镇麟、曾凡博和沙拉木加上顾全,我们有真正的三号位,杜锋指导也许就不会执拗地使用“三小”阵容,我们也就没有短板被对手针对了。

所以,男篮过去两项大赛9战4败得到的启示,只要是洲际大赛,无论如何球队不能够缺少锋线;CBA未来联赛,需要鼓励身体对抗;最重要的一点,天赋是硬道理,希望国家队再也不会如今年夏天般遭遇太多的“意外”!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注