-cba篮球球衣号码意义「CBA新疆队史上各个球衣号码对应的最佳球员不服来辩」

cba篮球球衣号码意义「CBA新疆队史上各个球衣号码对应的最佳球员不服来辩」

2021-2022赛季CBA常规赛将于10月16日正式打响,第一阶段仍然在诸暨进行。10月5日,球队带着几千万新疆各族人民的期盼也踏上了新赛季的征程。新疆篮球尤其是新疆广汇飞虎男篮一直是新疆体育引以为傲的标签,我们期待新赛季飞虎男篮可以不负韶华,交出一份满意的答卷昂首归来!

新疆广汇飞虎男篮俱乐部

1999年,新疆维吾尔自治区体育局和新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司共建新疆广汇飞虎俱乐部。2000年,在全国男子篮球乙级联赛中,以六战全胜的战绩晋级甲B行列。2002年,在全国男子篮球甲B联赛中,提前一轮以第一名的成绩升入甲A。新疆队自升入甲A以来已在CBA联赛奋战了19个赛季,夺得1次CBA总冠军,1次亚俱杯冠军。

在新疆男篮走过的这19个赛季里,涌现出了一大批优秀的球员。下面,根据各球员在新疆队的喜爱程度、效力时间、影响力等各方面因素罗列了新疆队史上各球衣号码对应的最佳球员,不服来辩!

主教练:蒋兴权

蒋兴权教练不仅是中国篮坛教父传奇,也将新疆队带入了豪强之列,相比于带新疆队夺得总冠军的李秋平教练来说,毫无疑问,蒋兴权教练是传奇。

执教经历:

2002年,作为主教练率新疆广汇男篮夺得甲B联赛冠军并升入甲A。

2002-2003赛季,率新疆广汇男篮夺得CBA联赛第五名。

2006年 再次回归新疆,在常规赛一路高歌猛进,并在2009 、2010年、2011年夺得CBA亚军。

2011年12月19日再度第三次接任新疆男篮主教练。

0号

新疆队0号球衣穿过的球员并不多,西尔扎提·赛买提穿过。但毫无疑问,0号最佳球员非安德雷·布拉切莫属。2005年NBA选秀,安德雷·布拉切以高中生身份报名参选,在次轮总第49顺位被华盛顿奇才队选中,先后效力于华盛顿奇才队和布鲁克林篮网队。2014年,安德雷·布拉切加盟CBA新疆队。2017年帮助新疆队夺得CBA总冠军。2015年和2017年共两次入选CBA全明星阵容。2014年3月11日,安德雷·布拉切获得菲律宾国籍,之后代表菲律宾国家男子篮球队参加了2014年西班牙篮球世界杯、2015年长沙亚洲男子篮球锦标赛等国际赛事。2021年5月31日,安德雷·布拉切宣布退役。

1号

新疆队1号球衣也有几位球员穿过,比如:凯·费尔德、詹姆斯·辛格尔顿等,但最优秀的是李根。2008-09赛季,李根被送到上海男篮,开始了自己的职业生涯。2011-2012赛季,李根入选CBA全明星替补阵容,第一次入选就获得了MVP。2013年8月,李根加盟北京金隅,并在第二个赛季随队获得CBA总冠军。2014年2月28日,为了备战9月18日至10月4日将在在韩国仁川举行的亚运会,中国男篮向亚篮联上报了一份52人的大名单,李根入选52人大名单。2015年9月9日,李根与新疆广汇队签约,合同是3 2。2017年4月7日,李根随新疆客场117-109战胜广东队,以总比分4-0获得本赛季总冠军。目前,李根效力于上海男篮。

2号

新疆队2号球衣穿过的人很多,卡米然·司地克江、刘丰搏、安德雷·古德洛克等均身披2号球衣征战过,但只有贾内尔·斯托克斯勉强算有实力的一个。2014年NBA选秀,贾内尔·斯托克斯在次轮总第35位被犹他爵士队选中,随后被交易至孟菲斯灰熊队。先后效力于灰熊队、热火队、掘金队。2016年4月28日,在NBA发展联盟总决赛帮助天空力量队战胜防御者队,赢得2015-16赛季NBDL总冠军,贾内尔·斯托克斯继当选NBDL赛季常规赛最有价值球员后,再次当选NBDL总决赛最有价值球员。2017年7月27日,浙江金牛俱乐部正式签下贾内尔·斯托克斯。2019年2月11日,CBA新疆飞虎队官方宣布签下贾内尔·斯托克斯。新赛季,新疆队仍握有贾内尔·斯托克斯的优先续约权。

4号

新疆队4号球衣涌现出了三位大牌球员,他们是:吕晓明、肯扬·马丁和达柳斯·亚当斯。吕晓明是早期的飞虎“天山三剑客”,在新疆效力的三个赛季期间,吕晓明第一次入选了CBA全明星队,还入选了尤纳斯执教的国家队,代表中国参加了东亚运动会;2000年NBA状元秀肯扬·马丁给CBA带来的只有名气,却没看到实力;真正让新疆球迷难忘的是达柳斯·亚当斯,我想4号球衣最佳球员一定属于他。达柳斯·亚当斯是2011年NBA落选秀,落选之后辗转美洲、欧洲等多个国家,2016年达柳斯·亚当斯加盟新疆男篮。2016-17赛季随新疆队夺得CBA总冠军,并被评为总决赛MVP,2017年9月30日,荣膺2017年第26届亚冠MVP。亚当斯身穿新疆队战袍从16-17季后赛效力至18-19赛季,之后转会青岛队。

5号

新疆队5号球衣外援中出现了2名“神”一样存在的球员:洛伦索·科尔曼和昆西·杜比。2003-04赛季,科尔曼中途加盟CBA新疆飞虎至2006-07赛季,算是当时新疆队最忠诚的外援,期间夺得过CBA扣篮王和CBA盖帽王并且入选过CBA全明星赛,那时科尔曼和陕西队的盖茨,是CBA两大巨无霸。2007年离开CBA后,科尔曼又在黎巴嫩等国家打过一些比赛,直到2013年11月24日因动脉瘤医治无效去世,年仅38岁。昆西·杜比在2006年以首轮第19位被萨克拉门托国王队选中,曾经在科比-布莱恩特头上砍下32分 ,也是CBA历史上最优秀的外援之一。虽然他足够优秀,经常处于无解状态,曾经疯狂地掠下75分,打破了CBA个人单场得分纪录,但他更多的属于CBA,对于新疆队综合来说,5号球衣最佳球员应该属于洛伦索•科尔曼。

6号

新疆队6号球衣近些年更多的披在新疆队主力控卫身上,说到新疆队的6号主力控卫不得不提两个人,张庆鹏和曾令旭。不用多说,虽然在新疆队效力的时间不长,但不可否认张庆鹏是CBA历史上最优秀的组织后卫之一。曾令旭于2018年加盟新疆队,2019-2020赛季面临后场球员荒的时候,曾令旭顶在前面,新疆球迷都会亲切的称一声“曾师傅”,可见他在新疆球迷中的地位。目前曾令旭仍然在发挥自己的能量为新疆篮球做着自己的贡献,将自己的经验传授给年轻球员,6号最佳可以给他。

7号

说到新疆队的7号球衣,老球迷脑袋里会不假思索的想到一个人并蹦出来一个名字——俞长栋。即使早期的“天山三剑客”之一的天才球员龚大明也取代不了俞长栋在新疆球迷心中的位置。从2011-2012赛季起一直到2019-2020赛季,整整9个赛季,他把球员生涯最好的10年光阴都留在了新疆。新疆球迷依然没有办法忘记他眉骨当场撞破暴血时的样子,2013-2014赛季右脚跟腱断缺席了整个季后赛,新疆队在总决赛对阵北京队时内线无人可用导致最终失利无法释怀。好在,随队夺得了2016-17赛季总冠军。无论长栋走到哪里,新疆永远是你的家。

8号

新疆队的8号球衣最具有代表性的有2位球员,木拉提·阿地里江和刘炜。刘炜就不过多介绍,他为新疆队效力的时间不长,但中国男篮无论是从技术上还是经验上有他控球就会让人很放心,不过新疆队8号最佳非木拉提莫属。木拉提土生土长的新疆儿子娃娃,球员时期他咄咄逼人的防守一直是对方大外援的噩梦,也只有他可以防住对方的大外援。2009年4月30日的那场比赛,给广大球迷留下了深刻的印象,第三节被苏伟肘击倒地头部流血后,仅过了几分钟,仍然头戴纱布出现在赛场上,在最后时刻,木拉提的防守造成了广东队的失误,木拉提也成为球队那一场比赛获胜的功臣。目前,木拉提担任中国女篮助理教练,并随队参加了2020年东京奥运会女篮决赛圈的比赛,未来,在教练岗位上值得期待。

9号

新疆队9号球衣一直代表着新疆队的核心,如果评论某一个人是历史最佳,我想还是比较难的。那么就分不同的时期评最佳吧,在巴特尔来到新疆队之前,徐国翀是新疆队9号球衣的拥有者,他也是球队的元老和重臣。从02-03赛季开始,连续10年为新疆队效力,在这10年里球迷给他起了一个亲切的昵称。叫“大漠飞刀”,他的三分球总是让人那么放心。遗憾的是,徐国翀曾随队三次杀进总决赛,无奈未能问鼎总冠军。巴特尔2002-2003赛季效力于NBA圣安东尼奥马刺队,并随队夺得总冠军戒指,成为首个夺得NBA总冠军的中国球员。2007年起效力于新疆队。巴特尔到来会后,徐国翀改穿了55号球衣,巴特尔变成了球队的绝对核心。巴特尔和徐国翀一样,都是新疆球迷的意难平,但丝毫不会改变他们在新疆球迷心中的地位。近年来,中国男篮的内线核心就是周琦了,在新疆队身披9号球衣的周琦的故事近年关注中国篮球的相信都有自己的一本账。但不可否认,新疆队获得16-17赛季CBA总冠军周琦的贡献是不可替代的。如果一定要选一个历史最佳,那就巴特尔吧,从巴特尔时期开始新疆队正式步入了强队,才让新疆球迷开始憧憬CBA总冠军梦。

10号

新疆队的最佳10号球衣球员最有竞争力的当属龚松林和苏伟了。作为“天山三剑客”之一的龚松林,新疆是他职业篮球之路的起源地,其实,他将更多的天赋带到了福建队。苏伟在新疆效力了三个赛季,有的人靠天赋有的人靠后天努力,苏伟属于后者,球场上兢兢业业,新疆球迷依然记得在与北京队打总决赛的舞台上,他眉骨受伤血溅赛场但依然做好每一回合防守时认真的态度,苏伟新疆队史最佳10号球衣当之无愧。

11号

新疆队最佳11号球衣也几乎没有悬念,目前属于唐正东。2003-2004赛季、2004-2005赛季和2006-2007赛季连续三个赛季当选CBA常规赛MVP,2011年9月转会新疆。在那个传统中锋时代,唐正东的统治力丝毫不亚于优秀外援。江苏队的巅峰之后,唐正东将最后的余热留给了新疆队。但目前新疆队一位新秀的崛起,也许可以成为未来11号球衣最佳球员,他就是齐麟。

12号

新疆队史上身披12号球衣的球员并不多,但是一定得提一个人——薛玉洋。薛玉洋2003年被新疆队摘下,随后再次入选国家队。在2003年选秀第2轮第27位被NBA小牛队选中,随后被交易至掘金队,成为中国第四个被NBA看中的中锋,但是由于一些客观原因(不知道的可以百度),最终未能在美国亮相。薛玉洋非常全面,在前期接触篮球的9年间,薛玉洋打过组织后卫、得分后卫、前锋,直到后来才逐渐打中锋。选秀未成行后缺乏足够的信心,最终还是伤病毁了他。

13号

大家可以一起喊出他的名字,没错,就是可兰白克·马坎,入选过国家队也入选过全明星,他的谦逊和对待篮球的态度是我们每一个人学习的榜样,作为新疆篮球的标志性人物,他的故事还在继续。

15号

新疆队披过15号战袍的球员不少,远有金立鹏、近有哈马德·哈达迪,但我想更值得让我们记住的是詹姆斯•辛格尔顿。辛格尔顿被球迷亲切的称为“信鸽”, 在CBA,辛格尔顿的身体素质足以统治球场两端。他与昆西·杜比组成的外援组合带领新疆队像一阵风暴一样席卷联盟。但一直让人诟病的是“信鸽定理”的存在,“信鸽定理”让卫冕冠军在新赛季变成了亚军。

17号

新疆队17号球衣曾经的拥有者唐才育值得被我们记住。2016年8月,唐才育加盟新疆广汇飞虎俱乐部。2017年,唐才育随新疆队夺得2016-17赛季CBA联赛总冠军 。唐才育在场上防守积极、进攻果断,关键时刻敢于出手,外投内突,持续为球队输送进攻火力。其在攻防两端的作用在目前的新疆队里无可替代。

20号

新疆队的最佳20号球衣球员是西热力江·木合塔尔,作为新疆篮球的标志性人物,他的故事还在继续。

23号

迈克尔·乔丹曾经穿过的号码,新疆队这个号码的拥有者我想对于新疆来说,大家希望他以后是新疆的乔丹。阿不都沙拉木·阿不都热西提,从2015年起效力于新疆广汇一队,是一名非常出色的3D球员,经过数年的成长,目前已经成为新疆队的一面旗帜。他的故事还在继续。

30号

新疆队的最佳30号球衣目前没有一点竞争力,他是属于王子瑞的。他的实力不做过多评述,但他值得被新疆球迷记住。

32号、33号

新疆队32号球衣最具代表性的球员是买吾兰·吐尔逊;新疆队33号球衣最具代表性的两个人,买尔丹•吐尔逊和单涛。买吾兰和买尔丹兄弟实力有限,但依然是新疆的儿子娃娃。单涛,名气足够大,可惜对新疆队的贡献有限。所以,两个人都谈不上最佳,但值得被记住。

34号

新疆队的最佳34号球衣最佳球员只属于一个人,他就是投篮姿势很奇怪的查尔斯•甘尼斯。虽然他最风光的时候是在山西队与马库斯·威廉姆斯组合。但CBA的也曾留下他的传奇,在2009-2010赛季CBA总决赛新疆队与广东队的第二场比赛,查尔斯与广东男篮队员杜锋发生冲突,杜锋头部被击后倒地不起,被担架抬出了场外。对于杜锋被打后昏迷的情况,查尔斯回应:他(杜锋)根本就是装的。但这丝毫不影响他为新疆队做的贡献。

43号

新疆队的最佳43号球衣最佳球员只属于一个人,他就是胡安-门德斯。他的事迹甚至在网上都没找到,他的统治力在当时CBA是顶尖的,相信老球迷一定都记得他的传说。

45号

新疆队的最佳45号球衣最佳球员也只属于一个人,他就是麦隆•阿伦。他在当时的CBA就像BUG一样的存在,带领新疆大步往前走,可惜在那几年遇到了广东队的斯马什·帕克。让麦隆•阿伦成为了悲情英雄。我想,每个新疆球迷都不应该忘记他。

55号

新疆队55号球衣的代表也只能是两个人,徐国翀和孙桐林。徐国翀作为球队的基石和元老,在巴特尔到来之际将代表核心的9号球衣让出,改穿55号。而“大统领”作为新疆球迷最喜欢的球员之一,与球队一起获得了CBA总冠军,贡献不言而喻。但我想,综合来说,如果要退役球衣,新疆队应该会在55号球衣上写上徐国翀的名字。

当然,还有很多优秀的球员没有列入,为新疆队效力过的球员太多,有些人记忆都模糊了,比如:早期的李涛、刘铁、李德、大卫·杰克逊等;中期的安德雷.古德洛克、特尔菲儿、韦弗、于长春、刘书楠、李学林等;伊恩·克拉克(球场表现不知道该怎么形容)、乔丹·克劳福德(也不知道现在中国的气候眼睛能适应吗)、奥古斯托·利马(离开中国有没有好好练习投篮)、帕蒂·米尔斯(是不是离开中国伤就突然好了)、官秀昌(现在是中国国籍了吗)、哈德森(新赛季打不打CBA了)、孙鸣阳(新赛季拿顶薪是什么心情)、杨敬敏(新疆饭好吃还是北京饭好吃)、孟铎(广东队对内气氛咋样)、孙伟博(你还在CBA吗)等等,但以上最佳号码球员非他们莫属,欢迎补充!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注