-CBA考古系之9596赛季八一26连胜夺冠无对手胡卫东赛季第一人

CBA考古系之9596赛季八一26连胜夺冠无对手胡卫东赛季第一人

1995/1996赛季,也是CBA的元年,中国篮球也迎来了职业联赛。转眼间,CBA已到了第25个赛季。在最初的赛季里,赛制不成熟比赛很少,各队的实力也并不均衡,尽管有着种种的不足,但这毕竟是CBA梦开始的地方,也让我们重新回味一下。

八一男篮独大!26战全胜碾压夺冠

首个赛季的CBA,仅有着12队参赛,分别是95年八强赛的前6名(八一、辽宁、前卫、北京、济南军区、南京军区),甲乙级升降级前4名(山东、沈阳军区、江苏、浙江),乙级联赛前2名(广东,空军)。

当时的赛制,12队展开双循环的比赛总共22轮常规赛,前4名进入到争冠组,半决赛和总决赛皆是3战2胜制;5-8名进入中游组;9-12名进入到保级组,进行主客场两回合的比赛,倘若各胜1场则将比较小分,联赛最后2名降级。

八一队是联赛的巨无霸,拥有着王治郅、刘玉栋、阿的江、张劲松和李楠等球星,几乎等于大半个国家队的配置。辽宁队拥有着李晓勇、郭士强和吴庆龙组成的超级后场,广东队阵中也有着李春江、张勇军和黄云龙这3位全明星球员,其他球队也不乏超级球星,山东队拥有巩晓彬,江苏队拥有胡卫东,北京队拥有巴特尔,浙江队拥有郑武。浙江队的萨芬科夫,也成为CBA史上首个外援。

八一队成为当之无愧的霸主,常规赛以22战全胜的战绩,轻松夺取常规赛冠军。季后赛时,半决赛以2-0轻取北京晋级,总决赛又以2-0横扫广东,以26战全胜的战绩捧起总冠军创建王朝霸业。南京军区和前卫队,则排在最后2名降级。

江苏队的胡卫东以场均28分荣膺得分王,赛季总共投进110个三分球成为三分王,并且荣膺MVP;浙江队的余乐平以场均13个篮板加冕篮板王,广东队的黄云龙以场均4.4助攻成为助攻王,山东队的鞠维松以场均3.5次抢断荣膺抢断王,八一队的王治郅以场均3.8次封盖成为盖帽王。

胡卫东得分王 三分王 MVP闪耀CBA

若论这个赛季里,表现最为抢眼的,那便是江苏男篮的胡卫东。当时的江苏男篮实力羸弱,几乎就靠着胡卫东独撑,他在该赛季里,为江苏男篮出场25次,场均贡献28分5.1篮板2.4抢断,投进110个三分球。胡卫东也以出色的表现,荣膺MVP,同时还是CBA的得分王和三分王。

当时的胡卫东正值巅峰,甚至险些登陆NBA赛场!他帮助中国男篮在1994世锦赛和1996奥运会这两届大赛里,闯入到八强,成为中国男篮黄金一代的外线领军人物。在1996年中国男篮赴美国征战夏季联赛时,胡卫东甚至小胜初出茅庐的科比一筹。

尽管胡卫东的表现非常出色,但江苏队的整体实力毕竟有限,仅获得第10名,勉强保级。在关键的保级生死战里,正是胡卫东力挽狂澜,帮助江苏队在最多落后15分的情况下将比赛逼入加时赛,最终主场以7分优势战胜南京军区,以小分的优势完成保级。胡卫东为江苏男篮从一而终,却没能拿到过总冠军,这也成为他职业生涯的最大遗憾。

八一王朝统治开始!横扫广东捧起首冠

1996年4月7日,CBA总决赛次回合的较量里,八一队以88-74再次战胜广东队,以2-0的总比分夺得总冠军。在这场比赛里,八一队充分展现出了自身的实力,毕其功于一役再以14分的优势轻取对手。

在这场比赛里,当时仅19周岁的王治郅已经开始展露头角!大郅砍下25分,刘玉栋也拿到24分,这两人在内线翻天覆地,将广东队彻底击垮,李楠也展现出小李飞刀的威力砍下15分!CBA史上的首次总决赛的军粤大战,也以八一队的完胜而告终。

九六年奥运会男篮决赛

九六年奥运会男篮决赛:
1996年亚特兰大奥运会男篮决赛是南斯拉夫vs美国。南斯拉夫队的主力射手萨维奇受伤,效力于nba迈阿密热火的丹尼洛维奇状态低迷,上半场还以43-38领先的南斯拉夫下半场崩盘,最终以69-95不敌美国梦三队,遗憾地与奥运金牌擦肩而过。

96年亚特兰大奥运会中国男篮所有比赛的比分

中国男篮70:67安哥拉男篮
中国男篮78:109克罗地亚男篮
中国男篮87:77阿根廷男篮
中国男篮70:133美国男篮
中国男篮55:116立陶宛男篮
中国男篮凭借两场胜利闯入奥运会八强,谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注