-四川击败辽宁夺冠「四川夺冠概率达9成232赛制对辽宁极为不利」

四川击败辽宁夺冠「四川夺冠概率达9成232赛制对辽宁极为不利」

四川男篮今晚创下历史,赢得了他们CBA历史上第一场总决赛的胜利。因为有着232赛制的特殊性,连续拥有三个主场的四川队只要至少拿下2场比赛,那么辽宁队就将站到悬崖边上了。

因为有着横扫新疆的经历,四川队的主场也是不敢小视。从夺冠概率来看,天平似乎倾向四川队这边。CBA前20个赛季总决赛,无论首战结果如何,无论赛制如何,但凡赢下第2场的球队,有18支笑到最后。照此计算,四川队今年夺冠概率达到90.0%。

在CBA历史上,仅有2次例外,第1次是在2006-2007赛季,当时八一队在第二场比赛中惨败给广东,但八一队最终还是笑到了最后。第2次就是发生在上赛季,辽宁队当时在主场战胜北京,但最终北京队凭借着马布里和孙悦的爆发,赢得总冠军。

CBA总决赛从2005-2006赛季起赛制改为7战4胜,这也是第4次在总决赛上出现1:1平的总比分。夺冠概率已经站到四川一边,辽宁队会束手就擒吗?这已经是他们最佳夺冠的一个赛季了!

CBA的总决赛要打几场

一般情况CBA的总决赛是七场四胜制。

2020年6月20日,CBA联赛正式复赛。这是新型冠状病毒肺炎疫情之后全国首项复赛的大型赛事,对于其他赛事的恢复有着深远的意义。复赛后的比赛会压缩进行,总决赛采用三场两胜制。

2020年8月11日,8月13日和8月15日,在总决赛的比赛中,广东队先是以110-88赢下第一场;随后辽宁队115-113搬回一场;广东队再以123-115赢下决胜局,大比分2-1战胜对手收获球队第10个总冠军。

扩展资料:

CBA设立季前赛、常规赛与季后赛,大致举办时间为每年10月至次年4月,CBA总决赛胜出球队获得当赛季CBA总冠军。

截至2019-2020赛季,总共有7支球队夺得过总冠军(广东宏远华南虎俱乐部十次夺冠,八一南昌火箭篮球队八次夺冠,北京首钢篮球俱乐部三次夺冠,辽宁沈阳三生飞豹篮球俱乐部、新疆广汇飞虎俱乐部、上海东方大鲨鱼俱乐部、四川金强蓝鲸俱乐部各夺冠一次)。

参考资料来源:百度百科-CBA总决赛

CBA总决赛采用几场赛制

1995-1996赛季、1996-1997赛季,比赛采用三场两胜制;1997-1998赛季起改为五场三胜制;2005-2006赛季起改为七场四胜制;2019-2020赛季由于新型冠状病毒肺炎疫情爆发导致CBA联赛被迫停赛数月,重新开赛后不得不缩短赛程,调整为三场两胜制。率先达到胜场数球队获得CBA总冠军。

比赛设CBA总决赛MVP,颁发给系列赛中表现最出色的球员。

扩展资料:

CBA发展历史:

2020年6月4日,中国篮协通过官方微博宣布,经体育和卫生健康部门同意,CBA联赛于6月20日复赛,各项筹备工作已经进入实质性阶段。比赛将会以赛会制方式,分别在山东青岛和广东东莞两个赛区展开;

7月23日CBA官方宣布,自7月26日起,CBA联赛青岛赛区恢复观众现场观赛;7月29日,CBA常规赛最后一轮打完,12支晋级季后赛球队的排名也全部确定;7月31日正式开打,按照赛制,季后赛首轮前4名轮空,5-12名捉对厮杀,单场淘汰。

参考资料来源:百度百科-中国男子篮球职业联赛

参考资料来源:百度百科-CBA总决赛  

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注