-编年史7677赛季-NBAABA合并开拓者夺冠

编年史7677赛季:NBAABA合并开拓者夺冠

NBA成立于1946年6月6日,而在1976年2月,NBA当时的对手之一,ABA成立了。值得一提的是,自ABA成立以来,NBA与ABA之间便存在着斗争,可谓明争暗斗,谁都试图吞并对手。终于,到了1976年,ABA走向终点,原属于ABA的4支球队被并入NBA。至此,NBA拥有了22支球队,坐稳北美职业篮球联赛霸主地位。

当时,NBA联盟为新加入的4支原ABA球队(纽约网队、印第安纳步行者队、圣安东尼奥马刺队、丹佛掘金队)制订了相当严格的合并条约:①向联盟缴纳320万美元;②纽约网队需要再缴纳480万美元给同城劲敌纽约尼克斯队;③在进入NBA的前三年内不会获得任何电视转播收入;④肯塔基上校队、圣安易斯精神队等原ABA球员会通过解散选秀进入各支球队;⑤纽约网队、圣安东尼奥队归入东部联盟,印第安纳步行者队、丹佛掘金队归入西部联盟。

这些条约也就造成,像是摩西-马龙这样的ABA超级球星无法优先考虑加入这4支原ABA球队。还要多说一句,纽约网队原本就经济困难,难以再多缴纳480万美元罚款给尼克斯,于是他们就提议将自家球星朱利叶斯-欧文送给尼克斯。然后,尼克斯拒绝这一提议,网队退而求其次,将欧文以300万美元价格“出售”给76人队。尼克斯或许没有想到的是,就在这赛季,欧文就帮助76人拿到了联盟第一的战绩,并一路杀进了总决赛。

考虑到球队增加,NbA联盟对季后赛制作出了相应调整,变为12支球队进入季后赛。值得一提的是,在ABA被吞并的这一年,不少ABA球星在NBA舞台大放异彩。根据数据统计,76-77赛季的NBA全明星赛上,24位参赛球星里就有10位来自ABA;该赛季场均得分榜前10位里就有4位来自ABA联盟;该赛季进入总决赛的两支球队,波特兰开拓者和费城76人,首发总共10名球员,其中就有5名来自ABA。

回首1977年总决赛,那是属于两大超级巨星的对决,开拓者中锋比尔-沃顿VS76人的J博士朱利叶斯-欧文。欧文早在ABA联盟就名气大盛,他曾率队夺得两届ABA总冠军并且当选了当时的MVP。

他最令人印象深刻的就是滞空和飞翔的动作引入赛场,开创了现代篮球的先河。来到76人后,欧文帮助球队一飞冲天,该赛季豪取东部第一的战绩,并率队闯入总决赛。

J博士

朱利叶斯-欧文

然而,开拓者这边似乎有“中锋魔咒”。沃顿确实是一位强有力的超级中锋,但他最大的问题就是伤病。在他新秀赛季因伤仅上场35场,第二年也只上场51场。所幸,在该赛季(沃顿的第三赛季),他恢复了健康。并且在强有力新援卢卡斯的辅助下,两人帮助球队打出了49胜33负的战绩,排在西部第3,也是队史首次闯进总决赛。

卢卡斯

沃顿和卢卡斯组成的恐怖前场令人惊艳,该赛季球队的进攻火力也是相当的猛,这赛季不仅仅只是队史首次进入季后赛,他们还在季后赛结连击败西部第一的掘金队和拥有另外一位超级中锋阿卜杜尔-贾巴尔的湖人队,队史首次闯入总决赛。

在总决赛里,绝大数人还是看好76人,后者也不负众望地拿到2-0的大比分领先。然而,回到主场后的开拓者似乎有如神助,连扳4场比赛。76人的阵容并不算差,关键沃顿在中锋位置简直就是BUG一样的存在。而在当时总决赛G6,76人原本有机会把比赛拖进加时赛,但无奈拿到40分的欧文和队友们在关键时刻实在铁,中投屡屡不中,未能扳平比分,最终,目送开拓者夺得队史首座总冠军。在这一年的季后赛里,沃顿场均以18.2分15.2篮板5.5助攻的数据证明了自己,并且荣膺了本赛季总决赛的MVP。

比尔-沃顿

如果说开拓者队史首次闯进季后赛便夺冠就令人感到稀奇,那么下一赛季,77-78赛季则更是令人惊讶。“姚明恩师”遭遇球场暴力,被队友直接打出脑浆……具体起因、结果,静静等待下一期的编年史!

姚明恩师被队友一拳爆出脑浆

1946-1947年赛季勇士队在首席射手乔·福尔克斯的带领下,成功打败芝加哥牡鹿取得总冠军,也是美国篮球协会的第一届冠军。

金州勇士队(Golden State Warriors)于1946年成立并加盟BAA(1949年加盟NBA),是一支属于美国的加利福尼亚州奥克兰市(Oakland, California)的职业篮球队,是美国男篮职业联赛(NBA)西部联盟太平洋赛区的一部分。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注