-马龙最近乒乓比赛实况「马龙零封对手上热搜盘点乒乓球赛场上那些11比0的名场面」_2

马龙最近乒乓比赛实况「马龙零封对手上热搜盘点乒乓球赛场上那些11比0的名场面」

10月6日,在成都进行的世界乒乓球团体锦标赛上,东道主球队继续高歌猛进。其中,中国男队在首轮淘汰赛中以3比0横扫印度队,中国女队则以同样比分轻取葡萄牙队,挺进半决赛。在男队比赛中,印度队头号选手沙提安·纳纳塞卡兰偶有战胜强手的经历,包括曾经战胜过日本名将张本智和。在与马龙的比赛中,他曾有机会拿下一局,这也是整场比赛,印度队唯一有可能获得的一个局分。

不过,马龙凭借一颗大心脏化险为夷,以14比12将这一局拿下,之后又在第三局还给了纳纳塞卡兰一个11比0,让这位印度队“一哥”一点脾气没有。

#马龙11比0# 也一度成为微博热搜第一的话题。

在赛后采访中,马龙表示:“刘(国梁)主席之前也提到,对于比赛、对于对手最大的尊重,还是能够全力以赴去打每一个球。就跟斯诺克打147分一样,尽力打好每一分就是对对手的尊重。”

张怡宁:让球和零封都成经典画面

当然,马龙不是第一个打出11比0的乒乓球手。从21分制改成11分制后,这样的情况就难以避免地出现。

一直有种说法,中国乒乓球队历来有一个不成文的规定,那就是不能打对手11比0。尤其是在外战上,要尊重对手,维持良好的友谊和关系。比较知名的一次让球是大魔王张怡宁让球福原爱。2008年,北京奥运会赛场,张怡宁对阵福原爱。9比0的大比分领先后,张怡宁直接往台底发球。这场比赛后福原爱接受采访,面对镜头泪奔,于是有了“张怡宁打哭福原爱”的传言。

13年后的一场直播中,奥运冠军王楠和张怡宁聊天。王楠向张怡宁提问:“我看见好多段子和梗,北京奥运会你让人家1分,发球的时候发台子底下去了。”张怡宁也承认了故意向台下发球:“9-0了,你说怎么办,我就想着要往哪发,不能往天上发,只能往台底发了。”王楠又开玩笑说:“你前面打的0就不对,8-0的时候就应该注意点。”

在面对其他对手时,张怡宁就没这么好说话了。2004年,在卡塔尔世乒赛女团小组赛中,张怡宁遭遇韩国队的李恩实。

张怡宁大比分领先后,李恩实将球发得很远,消耗张怡宁体力。在第四局,张怡宁没有让对手得到一分,11比0锁定战局。

多次比赛中打出11比0

在2004年进行的世界杯1/4决赛中,马琳以4比1战胜了德国名将波尔。其中一局,马琳在无意的情况下,打了一个11比0。当比分来到10比0的时候,马琳准备发一个失误球,结果打了一个擦边球,马琳就这样拿下了该局比赛。

2013年巴黎世乒赛男单第三轮比赛中,赛会头号种子许昕以4比0淘汰葡萄牙选手阿波罗尼亚,其中一局许昕以11比0赢下对手。

2015年国际乒联世界巡回赛总决赛中,许昕遇到张宇镇,以11比0的比分战胜了对方。

知名运动员也曾遭遇“剃光头”

知名运动员也曾有过单局0分的不顺经历。2002年卡塔尔公开赛,马琳与风头正盛的庄智渊狭路相逢,前五局马琳以3比2领先,就在人们认为经验更为老道的马琳会有惊无险胜出的时候,第六局庄智渊却忽然爆发,一轮穷追猛打,最终该局比分定格在11比0。

在2019年布达佩斯乒乓球世锦赛女单半决赛中,刘诗雯就打了丁宁一个11比0。

此后在决赛中,刘诗雯遇到了队友陈梦,以大比分4比2战胜陈梦,在第五局打了陈梦一个11比0。

同样是在卡塔尔公开赛上,2020年,中国选手丁宁迎战日本选手伊藤美诚。本场比赛,伊藤美诚状态爆棚,开局便打了个丁宁7比0,并且在第四局让丁宁“吞蛋”,最终以4-0(11-6、14-12、11-0、11-5)战胜丁宁,晋级决赛。

综合自央视新体育、光明网、红星新闻 、北青网、搜狐体育等

2013年巴黎世界乒乓球锦标赛的介绍

第52届世界乒乓球(单项)锦标赛于2013年5月13日在巴黎的贝尔西体育馆揭开战幕,参加本次世锦赛的有463名男选手和360名女选手,这是历届世乒赛参赛人数最多的一次。2013年的巴黎世乒赛,有670名运动员参赛。43岁的比利时队老将塞弗将参加他职业生涯的第二十二届世乒赛,而最小的参赛运动员是来自吉尔吉斯斯坦的马珊洛娃,她只有11岁。本届世乒赛将在18日决出第一个项目混双的冠军,19日举行女子单打和男子双打的决赛,20日在决出女子双打和男子单打冠军后闭幕。

樊振东4-0横扫夺得首个世乒赛男单冠军

樊振东4-0横扫夺得首个世乒赛男单冠军

  樊振东4-0横扫夺得首个世乒赛男单冠军,11月30日,世乒赛男单决赛,樊振东4比0横扫瑞典小将莫雷加德夺得冠军。樊振东4-0横扫夺得首个世乒赛男单冠军。

  樊振东4-0横扫夺得首个世乒赛男单冠军1

  北京时间11月30日,2021世乒赛落下帷幕,在最后进行的男单决赛中,樊振东4比0横扫败瑞典小将默雷加德,夺得冠军,首次捧起男单冠军奖杯圣勃莱德杯。至此,中国男乒实现在世乒赛男单项目上的9连冠,本届世乒赛中国队4金收官。

  头号种子樊振东目前乒乓球男子世界排名第一,也是本届世乒赛男单夺冠最大热门。男单赛场他连赢三场“内战”,强势晋级。在1/8决赛中,樊振东淘汰了男双搭档王楚钦,1/4决赛,他击败了林高远。接着他又在半决赛中以4比1淘汰队友梁靖昆,轻松锁定一个决赛席位。

  这是樊振东在运动生涯中第二次闯入世乒赛男单决赛,在2017年杜塞尔多夫世乒赛男单决赛上,他以3比4负于马龙,获得亚军。时隔四年重返世乒赛男单决赛,樊振东迎战瑞典“00后”小将莫雷加德,赛前莫雷加德表示:“自己还是比较有信心的,因为决赛赢球的压力都在中国队那边,我也很期待和中国选手交手。 ”

  男单决赛,首局樊振东快速进入状态以11比6速胜。第二局,樊振东11比9再下一城,2比0领先。樊振东稳扎稳打牢牢掌控局势,以11比7拿下第三局,大比分3比0领先。第四局,双方战至6比7,暂停过后,樊振东将比分反超至8比7,最终以11比8取得了最终全场胜利,首次捧起男单冠军奖杯圣勃莱德杯,成为世乒赛男单新王。

  樊振东4-0横扫夺得首个世乒赛男单冠军2

  11月30日,世乒赛男单决赛,樊振东4比0横扫瑞典小将莫雷加德夺得冠军。这是他第一次在世乒赛男单夺冠,此前已经拿过世界杯男单冠军。樊振东朝着大满贯的目标又迈进了一步。在马龙和许昕可能会在巴黎奥运周期隐退的情况下,樊振东宣告自己能够扛起大旗。

  樊振东等待这个世乒赛冠军已经很久了。他在世界杯男单比赛已经4次夺冠,不过世界杯的冠军含金量在三大赛中属于最差的。樊振东还要争取奥运会和世乒赛冠军。奥运会上,樊振东在决赛输给了马龙。

  这次世乒赛,马龙和许昕都没有参加,国乒就是要锻炼其他球员。樊振东交出了漂亮的答卷,他在男单比赛,连续击败了王楚钦、林高远和梁靖昆杀进决赛。

  对上瑞典新星莫雷加德,樊振东占据了绝对上风,第一局11比6获胜,第二局11比9获胜,第三局11比7获胜。

  第四局比赛,莫雷加德一度7比5领先,樊振东随后连续得分,打到8比7反超,然后又连得两分,10比7领先拿到了赛点。在莫雷加德搏杀拿到1分后,樊振东没有再给对手机会,拿到这一局的第11分,从而11比8获胜。

  樊振东干净利落地横扫莫雷加德夺冠。这是国乒第21次夺得世乒赛男单冠军。夺冠后的樊振东握拳大吼庆祝了一下,但没有其他夸张的动作。赛后接受采访,樊振东放言还要取得更多的荣耀:“今天的比赛很紧张,不仅仅是自己的目标和梦想,还有国乒队的\’荣耀和担当,还好我守住了。很开心本次获得这次冠军,但这并不是终点!”

  没错,巴黎奥运周期,中国男乒需要他扛起大旗冲击冠军,去守护荣耀。央视名记李武军评价樊振东在本届世乒赛表示:“从2013年至今,樊振东八年磨一剑,如愿夺得世乒赛男单冠军!本届世乒赛,樊振东表现得更加成熟,夺冠实至名归!”

  樊振东在2013年首次参加世乒赛,8年时光,他从当年的小将变成了中国男乒的新支柱。

  樊振东4-0横扫夺得首个世乒赛男单冠军3

  北京时间11月30日,休斯顿世乒赛迎来男单终极对决,樊振东迎战19岁瑞典天才少年莫雷高德。最后,樊振东以大比分4-0击败对手,职业生涯首夺世锦赛男单金牌!

   第1局:樊振东11-6莫雷高德

  莫雷高德反手攻一板,追到6-9,樊振东随后拿到局点,莫雷高德接发球下网后送出第一局!

   第2局:樊振东11-9莫雷高德

  双方开局激战,打到5-5;莫雷高德反手弹击,反手对反手中樊振东追到6-6;莫雷高德发球抢攻,樊振东反拉得分,莫雷高德侧身正手拉球出界,6-8落后,接发球反手拉起后第二板弹击直线命中,樊振东发球后起板出界,8-8!

  斗短之后樊振东正手冲斜线命中,莫雷高德反手拉直线追到9-9;樊振东发到正手短拿到局点,随后11-9拿下本局!

   第3局:樊振东获胜

   第4局:樊振东11-8莫雷高德

  樊振东此时大比分3-0领先,莫雷高德打出手感球,3-0开局,莫雷高德侧身正手一板过,被樊振东防守回头,随后莫雷高德4-1取得领先,樊振东逼迫对手失误,追到2-4!樊振东扣杀,莫雷高德救球非常拼,摔倒在场边,随后樊振东发球抢攻命中,双方随后来到7-7!

  相持中樊振东反手加力,随后9-7领先,最后以11-8拿到本局比赛胜利!

  这样,樊振东就以大比分4-0横扫了瑞典新星,职业生涯首次拿到了世乒赛的单打金牌。目前,樊振东已经拿到世乒赛和世界杯的单打冠军,距离实现大满贯还差一枚奥运会的金牌!

  2024巴黎,樊振东加油!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注