-SteamAPP终于更新了你的Mobile时代到来了吗

SteamAPP终于更新了你的Mobile时代到来了吗

文/三明

你知道steam Mobile(简称SM好像有些怪怪的以下就简称为手机Steam了)多久没有更新了吗?

整整2年。

在2020年不痛不痒的发布了修复少量bug的2.0.20版本之后,V社就像是忘记了自己还有一个手机客户端一样,停止了手机Steam的更新。

毕竟V社只有3个员工,一个负责收钱一个更新dota2一个散播求生之路3的谣言,很多steam用户也对此表示“李姐”。

总之不赚钱的事就不要说了,不仅仅是G胖不重视它,这个应用在我手机中也常常被判定为不常打开的垃圾应用,隔段时间就问我要不要删了它。

但我又不能真的删了它。

尽管不能直接在手机上打开我库中的游戏,在使用体验中,手机Steam又承载着一部分相当重要的功能,比如它有关键的手机令牌,可以让我在被盗号的第一时间发现并阻断危险,当电脑不在身边时,查看商店折扣、进行简单交易的辅助功能也很好用。

终于,后知后觉的V社意识到了接下来的互联网将会是移动时代,并且在前几天(10月13日),V社“腹泻式”地更新了 Android 和 iOS 端的手机Steam,应用版本号来到了3.0,从这个数字增长的复读你应该能够感受到这一次升级有多么重量级。

事实上,现在的手机Steam和之前的已经不是一个次元的APP了。

这一次最亲民的新功能莫过于终于加入了二维码扫码登录。

你可能会觉得很好笑,2022年居然还有应用不支持二维码这样又方面又安全的登录方式,垄断市场的寡头就是能这么任性,不过好在这个功能来得还不算晚,用二维码登录时,手机Steam还将显示一个确认页面,以及你的设备所在的地理位置,也提供了多账户登录功能。

作为一个辅助登录器,手机Steam更加安全也更便捷了。

只不过,二维码登录仅支持网页版steam而不支持客户端

不止于此,V社这次就好像终于招到了一个产品经理。本次更新终于注意到并开始从手机用户的操作体验出发设计页面、交互逻辑。以前的手机Steam差不多就是个带了网页浏览器功能的应用,只不过浏览器只能够跳转到steam官方页面,因此页面几乎都没有针对竖屏做适配,经常还要左右拉,和放大缩小。

新的手机Steam则完全重做了APP。

将桌面版的许多功能都移植到了移动端之后,手机Steam整体的页面都进行了重新设计和适配,界面和UI都符合一个2022年的手机软件该有的样子,商店功能更直观了,在最上方还有愿望单、钱包等等常用功能的一键跳转,功能齐全又不失简洁大方。

商店、新闻、社区、市场、通知等等功能都有了更加醒目的区分,还加入了诸如可以远程遥控登录过的PC下载/卸载游戏、自定义选项卡等等相对实用的功能。

为了检验新的手机Steam到底是不是真的很好用,我还打开了本周的商店特惠,翻了好几页买下了一直在愿望单里的“爱马士最新DLC”。

除了一如既往地加载慢/桌面端同样存在的118报错/3步确认订单的常规操作之外,我感觉到在手机Steam上购买游戏的交互方式,已经和桌面端鼠标选择式明显不一样了。

拖动翻页更加顺畅,全新设计的UI在一些点击项上做出了非常醒目的区分,完全不怕误触,一切操作更加符合移动端应用的习惯,如果说之前手机Steam的使用体验好像在操作一台掌上电脑的体验,现在的体验确实让我觉得进入了mobile的时代、

这或许也能解释,在这次版本更新之后,手机Steam很快就冲上了APPSTORE免费应用排行榜的11名,相比于不久之前3.5分的褒贬不一,手机Steam的用户评分已经在更新一天之后涨到了4.2分。

有意思的地方也来了。

手机Steam早在几个月前就已经有过开启测试的消息,但这一次更新赶鸭子上架的味道依然很足——你会发现应用中有个特别鸣谢的名单,这个APP的交互设计和功能实现其实应用了网络上不少开源素材。

这也导致正式版中加入了许多新功能,用户最常用到的“聊天”功能却被删掉了,导致steam用户想要和好友交流只能下载使用另外一个名为「Steam Chat」的专门软件。

更遗憾的是,本次更新也并没有将能够“远程遥控”的应用「Steam Link」的功能整合到手机Steam上,这意味着想要躺在床上玩steam游戏,我们依然需要在三款软件间相互切换,非常麻烦。

G胖,这一次你还不承认自己只招了3个员工!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注