-中国的五星高中生「终于我们也有自己的五星高中生了」

中国的五星高中生「终于我们也有自己的五星高中生了」

“五星高中生”这词我们经常可以听到,最开始这是美国的一些媒体根据高中生球员的各项能力做出的评测等级,五星代表最高水准,属于最高水准的那一批高中生球员。

这些高中生带着“五星”的光环进入大学,然后进入NBA,众多五星高中生后来都在联盟占据一席之地。当然这些媒体也有看走眼的时候,五星高中生当中成为废柴的大有人在。

今年选秀前三班凯罗、切特和史密斯都曾是去年的五星高中生,切特更是全美第一的高中生。那么全美第二的是谁呢?在今年第37顺位才被独行侠选中的哈迪。

如今联盟的当红后卫莫兰特也属于被媒体看走眼的例子,曾经他甚至没有进入高中排名,属于是零星高中生,后来靠着在大学逆袭,成为选秀榜眼,再成为全明星的首发。

“五星高中生”的头衔是光环也是压力,也代表了美国篮球体系发展这么多年以来的成果。曾经“五星高中生”距离我们是遥远的,而现在我们终于也要有自己的“五星高中生”了。

在耐高全国分区赛开打之际,“中国高中生篮球联赛星级排行榜”正式推出,十四位天赋异禀的少年成为了第一批五星高中生。

这次的星级评选是通过天赋值、球场能力、球队成绩、个人荣誉等四个维度的打分,其中球场能力占据了很大一部分比重,无论天赋怎么样,关键还得靠场上的表现说话。

在不久前结束的耐高南部赛区的比赛里,这份榜单中排名第六的黄明依带领东莞四中进入了全国大赛。在决定全国大赛名额的半决赛中,黄明依砍下19分9篮板4封盖1抢断的全面数据,在防守端大杀四方。

黄明依身高2米07,体重97公斤,虽然在场上的位置是中锋,但给出的模板却是杜兰特。他有中远距离发炮的能力,进攻范围能覆盖整个半场。

排名第十一的郑君豪,来自于西区的绵阳南山中学。在这次的西部赛区的对决里,他率领的南山中学很遗憾在半决赛输给了最后的冠军乌鲁木齐101中,无缘全国大赛。

但在3、4名决赛,郑君豪一人砍下24分6篮板,带领南山中学拿到季军。在更早之前,郑君豪凭借篮球特长,高考文化成绩达到清华大学要求,被清华大学招致麾下,成为四川省高中生中凭借篮球项目进入清华的第一人。

当然这只是第一期的排名,随着耐高分区赛以及全国大赛的举行,榜单还会发生变化。耐高联赛越是打到后面,双方球队的水准也就越高,球员的真实水平也能得到更充分的展现。

随着联赛的进行,这份榜单也会越发成熟。而成熟的评分体系下依托于成熟的赛事服务,耐克致力于服务运动员和运动员的未来,始终不遗余力地为青少年球员打造顶级的赛事舞台,并持续为中国高中生运动员提供各类优质产品及专属服务。这几年耐高联赛的进步,大家都有目共睹。

在2021年,中国篮协开始推进中国篮球名人堂建设工作。今年6月份,中国篮协宣布中国篮球名人堂筹建已取得阶段性成果,并确定首届入堂规模为25位名人堂成员与1个集体。

“名人堂”、“五星高中生”这些我们之前都只能从大洋彼岸听到的词汇,如今我们自己也能拥有。中国篮球的发展是比美国慢上许多,可我们的体系也在一步一步完善。

先从我们的青少年开始,完善各个级别的联赛。你有没有发觉之前我们从未关注过的高中生联赛,这几年越来越火了,“一生只有一次耐高”的口号也被越来越多人提及。

这就是我们中国篮球的进步,该有的都会有,慢慢来,我们不着急。

目前,耐克中国高中篮球联赛分区赛正在进行,东西南北分区的冠亚军球队将在8月展开总冠军的角逐。让我们一起见证,中国篮球未来的成长。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注