-何智丽汉城奥运会「汉城奥运之争三次投票终将何智丽淘汰戴丽丽最后一刻被拿下」

何智丽汉城奥运会「汉城奥运之争三次投票终将何智丽淘汰戴丽丽最后一刻被拿下」

汉城奥运会,是乒乓球项目第一次成为奥运会的参赛项目,当时的中国女乒实力强劲,因此围绕着奥运会的资格,竞争也是非常激烈。

在汉城奥运会前夕,当时中国女乒有奥运参赛资格的运动员主要是何智丽、焦志敏、李慧芬、戴丽丽和陈静五个人。

何智丽是奥运会前一年,新德里世乒赛的女单冠军,而焦志敏是83年和87年两届全运会女单冠军,这样的实力,理应获得奥运会的参赛资格。

在正式上报参赛人员名单之前,队内为了更加凸显公平公正和民主的作风,搞了一个队内的民意调查。

第一次民意调查参与者主要是队内的22名运动员。由每个运动员投票选举。每个人可以投给三个人(因为汉城奥运会有三个单打参赛名额)。

投票结果,焦志敏以22票的高居第一,何智丽得到了20票,位列第二,而其他的运动员,即便是排名第三的运动员也仅仅只得到了5票。

这样的结果,肯定很难让乒协的领导满意。

为什么?因为他们的主要目的就是要将何智丽排除出奥运会的参赛阵容。

他们为什么处心积虑要把何智丽排除出奥运会的参赛阵容呢?

原因只有一个,那就是何智丽不听话。

在一年前的新德里世乒赛中,女单半决赛,何智丽对阵管建华,戴丽丽对阵韩国的梁英子。

两场比赛几乎同时开始,在赛前的教练组会议中,教练组领导一致决定要何智丽在半决赛让球给管建华,理由是万一戴丽丽不敌梁英子的话,决赛中,由管建华对阵梁英子更有利。

因为在此前的比赛中,何智丽曾经输过一次梁英子。

然而,在比赛前,当何智丽的主管教练将让球的决定告诉何智丽之后,何智丽却当场表示反对,我已经让过太多次的球, 这一次,无论如何我是不再让了!

以何智丽的实力,只要她不让球,管建华怎么可能会是何智丽的对手?何智丽轻松战胜毫无防备的管建华,率先打进了女单决赛。

而此时另外一场半决赛,戴丽丽和梁英子已经打到了决胜局,决胜局中,戴丽丽18-12遥遥领先,眼看就要拿下比赛。

然而此时,戴丽丽突然注意到教练组和记者都涌现另一个球台,戴丽丽转过头,发现居然是何智丽赢下了比赛。

一瞬间,谁也不知道戴丽丽是怎么想的,她出乎意料的连丢9分,被梁英子逆转拿下。

输球后的戴丽丽对何智丽破口大骂!

决赛中,教练组领导下了命令,谁也不许给何智丽做场外指导!这对于一向标榜一切以大局为重的教练组来说,无疑是一个莫大的讽刺!

决赛前,只有焦志敏找到何智丽,叮嘱何智丽不要想太多,相信自己一定可以战胜梁英子。

尽管何智丽在决赛中击败梁英子,获得了世乒赛的女单冠军,但是回国后的何智丽却多次遭到批判,原因就是无组织无纪律!

而本来和此事无关的戴丽丽,却主动站出来揭发批判何智丽,认为自己输球给梁英子是因为被何智丽影响,戴丽丽对何智丽破口大骂,何智丽毫不想让,我承认我对不起管建华,但是绝没有对不起你戴丽丽!你输球凭什么要把责任推给我?

但不管如何,何智丽拒绝让球,确实惹恼 了教练组,所以一定要把何智丽排除出汉城奥运会的参赛阵容。

在第一次民意调查中,不料想何智丽依然能获得20票,仅次于焦志敏,这很难令教练组满意。

于是又开始了第2次的民意调查,这一次参与民意调查的是中国乒协主席、副主席共7人参与投票。

投票的结果显示,何智丽仅得到了一票,而且这一票还是何智丽的老乡孙梅英给投的一票。

得到这样的结果,无疑令教练组非常满意,但是为了更加显示公正和公平性,决定进行第三次投票选举。

参与第三次投票的是全国各省市自治区乒乓球队主教练。

他们来回盘缠和住宿费由乒协实报实销。投票的前夕,乒协几位领导分头找一些地方队主教练谈了话。

这一次投票的结果,何智丽更惨,一共30票她只得了1票,还是来自她家乡的上海队主教练投的!

经过三次投票,终于成功将何智丽排除出汉城奥运会的参赛阵容!教练组的目的达到了。

在第一次上报的奥运会参赛阵容是焦志敏、戴丽丽和陈静。

这样的结果,何智丽非常不甘心,于是何智丽将矛头对准了和自己有矛盾的戴丽丽。

何智丽找到媒体,揭露了自己落选奥运会的真相。

新德里世乒赛结束后的一年间,何智丽外战成绩为9胜1负,与焦志敏并列第一。1988年上半年国乒共参加了6个国际赛事(欧亚对抗赛、亚锦赛、4站公开赛),何智丽获得4个冠军、1个亚军、1个第三名,个人的冠军数量占了全队的三分之二。这样的成绩居然无缘奥运会!

而戴丽丽在汉城奥运会前,一年之内单打输了5场外战,而且都是输给主要对手韩国队;双打也一冠难求。

但是教练组却将奥运会的参赛资格给了戴丽丽,自己却无缘奥运会。

当时舆论一片哗然!国乒教练组背负着巨大的舆论压力,最终不得不将戴丽丽拿下,改由李惠芬参赛。

最终,何智丽和戴丽丽两人均无缘参加汉城奥运会!

而让球的闹剧并没有停止,汉城奥运会中,志在夺冠的焦志敏在半决赛中被迫让球,回国后立即宣布退役,终生不再打乒乓球。当然这是后话,留待以后再写。

不得不佩服当时国乒教练组的手段,为了能名正言顺的将何智丽淘汰出局,举办了三次民意选举,成功将何智丽淘汰!

戴丽丽的个人经历

年近不惑的戴丽丽今年年初回到八一乒乓球女队当起主教练,离开乒乓球已近10年的她为何会重操旧业呢?她的回答很简单:“我心里放不下乒乓球”。 1964年出生的戴丽丽,1973年至1975年在温州体校开始了自己的乒乓球生涯,并在1976年被省体校相中,两年后,她由省体校进入了部队,1979年开始代表八一队参加全国比赛,1981年进入国家乒乓球队。短短的八年时间,戴丽丽从一个9岁的小孩成长为国家队队员,足见其训练之刻苦,打乒乓球天赋之高。此后,1983年的第37届世界乒乓球锦标赛,戴丽丽获得了女双冠军;一年后的亚洲乒乓球锦标赛上,戴丽丽更是夺得了女双、混双冠军和女单亚军;1985年,戴丽丽再次代表中国队参加第38届世乒赛,又夺得女团、女双两项冠军和女单第三名;1986年,戴丽丽夺得了第8届亚乒赛女双冠军,第10届亚运会女双和混双两枚金牌;1987年的第39届世乒赛,这也是戴丽丽最后一次参加世界大赛,她获得了女团冠军、女双亚军和女单第三名。1989年,戴丽丽正式退役。在当运动员时,戴丽丽三次荣获当时的国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,曾被评为全国乒乓球十佳运动员。1990年至1994年,戴丽丽赴意大利打球,回国后在温州从商,直到今年年初去八一队执教。
20多年的运动员生涯,使戴丽丽与乒乓球结下了不解之缘,尽管戴丽丽拿了不少世界冠军,但她还缺一枚单打金牌,就这样与乒乓球永远告别,戴丽丽不甘心,“嘴上说可以放下乒乓球,可我心里一直放不下。”使戴丽丽重返八一队还有一个很重要的原因,就是八一队需要戴丽丽。由于缺乏教练,八一乒乓球女队已由戴丽丽当运动员时的全国三甲水平,下滑到现在的中游水平,对八一队水平的下降,戴丽丽很痛心,当八一队向她发出回去执教的要求时,也勾起了戴丽丽对乒乓球的种种回忆和憧憬,考虑再三后,她决定接受这副重担。在戴丽丽的精心指导下,八一女队的成绩有了长足的进步,在今年的乒超联赛上,她们排名第三,成绩相当不错,戴丽丽表示有信心将队伍的这种状态保持下来。
尽管戴丽丽要带队训练、比赛非常忙,但她表示自己会争取时间回温州参加世界温州人大会,“我的根基在温州,我跟温州很亲,我的亲朋好友多在温州,世界温州人大会是大家聚会的好机会。”戴丽丽对温州的乒乓球现状同样感到很痛心,她去八一队执教后,曾想将八一女队乒超联赛的主场落户温州,并已达成意向,后因非典影响,乒超联赛推迟,此事最终没能办成,八一女队的主场依然定在北京。“温州乒乓球要想重振雄风,首先要做到普及,我要将我们队主场放在温州,就是想为乒乓球在温州的普及做点事。要做到普及,领导的重视非常重要。体育可以提高城市的品位,可以宣传城市,提高城市的知名度,我们的决策者不应该忽视体育。”戴丽丽说。

如何评价昔日乒坛名宿世界冠军戴丽丽?

在中国乒坛有这么一个名宿,她对外声称:“从不喜欢乒乓球”,但是她战功彪炳,征战世界乒坛十余年,4夺得世乒赛冠军,她就是大名鼎鼎的乒坛女将—戴丽丽。

戴老师于1964年生于浙江温州,9岁学打乒乓球,凭借超高的天赋和刻苦努力,她17岁入选国家队。在25岁职业生涯巅峰期因为“汉城奥运会名单风波”事件而选择无奈退役。

打法风格:

戴丽丽属于典型的左推右攻直板正胶快攻型打法。她打球有两大特长技术:高抛发球和反手推挡。其高抛发球在当时独树一帜,迷惑性很强,给自己的发球抢攻提供了有力条件,反手推挡快而有力,线路变化极其灵活,往往令对手来不及反应。

运动员时期取得的成绩:名副其实的双打王

获得1983年第37届世乒赛女双冠军

获得1984年亚锦赛女双、混双冠军和女单亚军

获得1985年第38届世乒赛女团、女双两项冠军和女单季军

获得1986年第10届亚运会女双和混双两枚金牌

获得1987年第39届世乒赛女团冠军、女双亚军和女单季军

值得一提的是戴丽丽在双打成绩上非常突出,唯独缺一枚世界大赛的单打冠军!

不得不提的第39届世乒赛让球风波和汉城奥运会名单风波

很多老球迷一定听说过这件事,何智丽(后加入日本籍,改名小山智丽)在第39届世乒赛单打比赛中,她擅自做主,不服从让球安排赢下队友管建华,这事严重影响到了正在单打比赛的戴丽丽,当时决胜局她18:12领先对手梁英子,结果因为何智丽分神导致输球,并在之后的双打比赛中她和李慧芬爆冷再次输给梁英子/玄静和组合,接连在单、双打比赛中意外输球,让戴丽丽极为恼火,在总结大会上,她在众人面前痛斥何智丽“卑鄙自私”的行为。不让球可以早说,为何要玩阴的?戴丽丽认为如果不是何智丽闹出这一出,最起码女双冠军是没跑的!自那以后,两个人便接下了梁子!

1988年汉城奥运会,乒乓球项目正式成为奥运会比赛项目,在奥运会之前的亚锦赛比赛中,中国队派出了奥运会的预选阵容:何智丽,焦志敏,戴丽丽和李惠芬。在团体决赛中,何智丽发挥失常,连丢两分,焦志敏/戴丽丽则战胜劲敌梁英子/玄静和组合,但随后戴丽丽却再次输给玄静和,女乒在团体赛中失利,之后的单打比赛,戴丽丽在1/4决赛中再负玄静和,再之后的双打比赛,戴丽丽/焦志敏不敌日本选手。一个亚锦赛,戴丽丽在团体、双打和单打比赛中都有输球,不得不说,这给她入选奥运阵容蒙上了阴影。 之后的事大家都知道了,何智丽因为没服从让球安排,最终被教练组弃用,没有入围奥运会名单,她本人表示不服,同时她心态失衡,硬是要拉个垫背的,我不去,你戴丽丽也别想去,矛头直指戴丽丽,几经媒体渲染,何智丽依然落选奥运名单,而戴丽丽也失去了入选奥运名单的机会。

领导找到戴丽丽谈话,安抚并询问她有什么要求时,倔强的她婉言谢绝,说要回家好好休息下,谁知道,这一休息就再也没有回国家队,戴老师退役后创办过乒乓球学校,之后选择出国执教,还开过中餐厅,但最终她还是回到了乒乓球这个原点上,她放弃了意大利的永久居留权,最终选择回国执教八一队,并成为八一女队主教练。

如今的戴丽丽老师依然热爱着她的乒乓球事业,我们在此祝福她身体 健康 ,事业蒸蒸日上!戴丽丽的职业生涯是充满传奇色彩的,作为乒坛的风云人物,她值得球迷尊敬!

对于那段尘封已久的汉城奥运会名单风波和让球风波,你怎么看?欢迎下方留言探讨!

戴丽丽是上世纪八十年代中国女乒极具悲情色彩的传奇名宿。出生于1964年的浙江温州姑娘戴丽丽,虽然生涯没能得到一次世界大赛单打冠军,但他的四枚世锦赛双打和团体金牌,足以在中国和世界乒坛青史留名。
八十年代的中国女乒高手云集,童玲、曹燕华、焦志敏、何智丽、耿丽娟和李惠芬等都是世界顶尖选手。年少成名的戴丽丽坚持传统的直拍快攻打法,发挥高抛发球和反手推挡优势,17岁就收获全国冠军并入选国家队,19岁就搭挡沈剑萍夺得1983年东京世锦赛女子双打冠军,成就了温州 历史 上的第一个世界冠军。

1985年戴丽丽搭挡耿丽娟在瑞典世乒赛上再次夺得女子双打冠军,捧起波普杯。她还在85和87年作为主力,连续两次帮助中国女乒收获世乒赛团体冠军。1986年亚运会,她先后搭挡耿丽娟和腾义夺得女双和混双冠军,是那个时代名符其实的双打之王。
由于何智
丽让球事件影响,24岁的戴丽丽因无缘汉城奥运资格而选择退役。这位性格温柔细腻的一代名将,在巅峰时期告别乒乓赛场,中国女乒失去了一位双打高手。

退役后的戴丽丽选择了去意大利经商,但由于对乒乓事业无法割舍的热爱,又回国在温州开办了属于自己的乒乓俱乐部。2003年这位曾经的八一名宿,应邀二次入伍,出任八一女乒教练并兼任队长之职,培养出曹臻和木子两位顶尖选手。
戴丽丽的一生都与乒乓球连在一起,是一位在球员和教练岗位都取得较高成就的乒乓名宿。这位声称从不喜欢乒乓球的一代名将,把最好的时光,都献给了乒乓事业。她与童玲、沈剑萍组成的八一三剑客,撑起了八一乒乓的半边天,与何智丽、耿丽娟的女乒三丽,为祖国收获荣誉无数,是中国乒乓 历史 无法忽视的巾帼英雄。

戴丽丽,1964年出生于浙江温州,原中国国家女子乒乓球队主力队员,她是传统的直拍快攻打法,擅长高抛发球抢攻意识强,曾获得第37届、38届世乒赛女子双打冠军以及第38届、39届世乒赛团体冠军,没有获得过单打世界冠军。

戴丽丽9岁时开始打乒乓球,年龄稍微有点大了,可是她凭借自己的天赋和努力1981年进入了国家队,当时她17岁这是非常不容易的事情,两年后的1983年她参加的第一次世界大赛就是第37届世乒赛,结果她一鸣惊人,和沈剑萍合作获得了女双冠军,真的是前途一片光明,接下来的第38届世乒赛她卫冕了女双冠军,这次 搭档换成了耿丽娟,说明她有很强的适应能力不挑人有双打天赋。

没有预料到的是1987年第39届世乒赛成了戴丽丽的滑铁卢,受何智丽让球风波的影响她分神了,她参加的单双打都被过早淘汰只获得了一个团体冠军,在赛后的总结会上她还和何智丽结了怨,这次大赛很长时间影响了她的竞技状态,更糟糕的是她还落选了1988年汉城奥运会资格,伤心欲绝的她此后远离国家队直到退役。

1990年戴丽丽去了意大利打球,在那里待了很长时间本可以获得意大利国籍,可她心里还是想着祖国,回国后她在温州做过一段时间生意,可内心对乒乓球始终割舍不下。2002年戴丽丽接到八一乒乓球队的邀请,希望她能够出任主教练,她没有犹豫爽快的答应了,她执教八一乒乓球队期间,培养了很多优秀的人才,最著名的弟子就是曹臻,她2009年和2011年连续两届世乒赛获得了混双冠军。

戴丽丽的职业生涯留下的遗憾无法去弥补了,可美好的生活还得继续,今年已经57岁的戴丽丽还在从事着自己热爱的乒乓球事业,不忘初心为了乒乓球尽自己的微薄之力,向这位国乒功勋老将致敬,也希望她生活幸福美满。

.是八十年代涌现出女乒宿将,夺得过多次世界冠军,特别是双打威力无穷,昔日她可能转型当教练!

那时的国乒男女队,哪个没有让球的经历?为了夺冠,可以在队内调配,认为可让他(她)去夺冠有把握,于是队友就必须为之让路,命令如山倒,谁个不服从?甚至为了友谊第一,让球于外队,张立,大家还记得吧,杠杠的冠军,硬是被让成了亚军,苦水只有自己呑下去。何智丽接受了陈静的让球,却不接受让球给管建华,3:0就淘汰了她,引起教练组大不满意,连她与外队选手决赛时,都不派指导教练,也是奇葩事一桩!

戴丽丽为此事退出了国家队,后转为八一女队主教练;而何智丽外走日本,她是不甘寂寞之人,不弄出事情,报心中不快之仇决不罢休,后来的事大家都知道就不说了。戴丽丽作为乒坛老将,直扳快攻型打法,她的成绩主要体现在双打上,素称双打王。当了教练后培养了不少优秀的选手,是值得肯定的。

往事如烟,想起来也颇有感概,当事人大都已老了,孰是孰非也随 历史 而去,烟消云散了。这样的经验和教训还是应该记起的,让球再也不能出现了,曹燕华早就说过,要不是让球她早就世锦赛三连冠了。

提到我国的女子乒乓球世界冠军,不同年代的球迷或许会给出不同的答案,曹燕华,邓亚萍,张怡宁等世界冠军球员,她们各自都承载着不同年代球迷的乒球记忆。

不知道大家可否记得,曾经的中国女子乒坛就出现过这样一位女乒世界冠军球员。 虽然她的职业生涯中多次夺得冠军,但是却因队友的发挥不好通失了一次世乒赛冠军,甚至不惜在女乒的总结会上职责队友的过错,只有24岁就被迫退出了国家,被人们称为最遗憾的世界冠军,她就是戴丽丽。

1964年出生于浙江温州的戴丽丽,自幼便与乒乓球结缘,天赋出众的她年纪轻轻就已经取得了全省女子单打冠军。

然而,这时候老天却跟她开了一个小小的玩笑,她在进省队体检后,被医生告知:她患有心脏早搏的疾病,无法长期进行高强度的 体育 比赛。一时间,戴丽丽的心情也是跌落到了谷底。戴丽丽不敢想象:自己这么多年的训练,自己对乒乓球这项运动的喜爱,难道就此结束了吗?

然而,正当她痛下决心准备放弃乒乓球,回学校读书的时候,工程兵部队派人前来体校要人了,于是戴丽丽决定在尝试一把,就报了名,没想到戴丽丽经过了这一次检查后,惊讶的发现前一次是医生误诊,自己又可以打球了。

经过了这次的误诊事件之后,戴丽丽加入了工程兵队打球,也成为了一名军人。这时候,她更加珍惜自己的来之不易的乒乓球生涯,平日里更加努力的练习。

努力加上天赋,往往就能让一个人无往不利,戴丽丽亦是如此。

1981年,年仅17岁的戴丽丽就击败了来自全国各地,包括国家队队员的各路高手,赢得了全国锦标赛的女子单打冠军,她也凭借着全锦赛的出色发挥,被选入了中国国家队。同年年底,戴丽丽随着中国队访欧,进行“乒乓外交”,她在与欧洲球员的比赛中五战五胜,保持不败。

1982年,初出茅庐的戴丽丽与队友沈剑萍搭档双打参加世乒赛,第一次以国家队队员的身份出征世界大赛就拿到了冠军,表现相当优异。后来,她又为中国赢得了几个双打世界冠军。

不过,在戴丽丽的职业生涯中,最遗憾的一件事就是在1987年的第39届世乒赛上,当时23岁的戴丽丽正值职业生涯的巅峰时期,原本应当取得冠军的她却因为密集的赛程与队友的不佳发挥,遗憾丢冠。在赛后的总结会上,戴丽丽更是直接指出了队友何智丽在比赛中发挥不当,没有给她一点面子。

第二年,汉城奥运会开赛前,原本的奥运名单中何智丽落选,戴丽丽入选。不知道何智丽是因为自己落选感到不满还是因为一些其他原因,她找到了媒体不仅公开了去年戴丽丽在总结会上职责她的事情还说出了一些不为人知的内幕,再加上当时乒坛元老孙梅英更又在中国 体育 报上发表了一篇文章,矛头直指戴丽丽。

一时间,球队高层领导们也感到很为难,他们不知道该如何面对戴丽丽,而戴丽丽对自己在当时的处境以及领导们的为难都心知肚明,于是,她选择了退役,不仅没有参加奥运会,更是从此离开了乒坛,那一年她只有24岁。

其实,在后来中国乒协也发现了何智丽身上的问题,取消了她的奥运资格。何智丽更是为了报复中国乒协,加入了日本国籍,成为了一名日本球员。

现在看来,戴丽丽确实是受到了委屈,平日里向来文静内敛的她也没有抗争选择了接受,不过,她没能参加日思夜想的奥运会,也真的是相当令人惋惜了。

退役后,戴丽丽也离开了中国这个伤心地,前往了意大利生活。可是,与何智丽不同的是,戴丽丽虽然在意大利生活多年,但是她并没有加入意大利国籍,反倒是在她的母队八一队成绩下滑的时候,她接受了邀请,回到了八一队,担任起了教练一职。

我们大家都能看得出来戴丽丽内心对祖国的热爱,对乒乓球的难以割舍之情。戴丽丽作为乒坛的前辈名宿,如今已经年过半百却依然还在为了祖国的乒乓球事业而奋斗。最后,我也恳请大家记住戴丽丽曾经给祖国赢得的荣誉。

戴丽丽曾夺全国单打冠军,出访参加多个公开赛曾保持对外三十多场不败,双打国内外多次夺冠,是团体赛对外的绝对主力。但单打世锦赛无进入决赛记录。

八十年代的乒乒球运动员,双打能力特别出色。和不同的运动员配对都能获得冠军。由于同时代优秀运动员太多,她也就慢慢消失在人群中。祝福戴丽丽。

那时候,获得信息的渠道应该是不如现在多元化。老百姓还不能全面掌握消息。对她不了解。只知道获得过冠军。

1964年出生的戴丽丽,1973年至1975年在温州体校开始了自己的乒乓球生涯,并在1976年被省体校相中,两年后,她由省体校进入了部队,1979年开始代表八一队参加全国比赛,1981年进入国家乒乓球队。短短的八年时间,戴丽丽从一个9岁的小孩成长为国家队队员,足见其训练之刻苦,打乒乓球天赋之高。此后,1983年的第37届世界乒乓球锦标赛,戴丽丽获得了女双冠军;一年后的 亚洲乒乓球锦标赛 上,戴丽丽更是夺得了女双、混双冠军和女单亚军;1985年,戴丽丽再次代表中国队参加第38届世乒赛,又夺得女团、女双两项冠军和女单第三名;1986年,戴丽丽夺得了第8届亚乒赛女双冠军,第10届亚运会女双和混双两枚金牌;1987年的第39届世乒赛,这也是戴丽丽最后一次参加世界大赛,她获得了女团冠军、女双亚军和女单第三名。1989年,戴丽丽正式退役。在当运动员时,戴丽丽三次荣获当时的国家体委颁发的 体育 运动荣誉奖章,曾被评为全国乒乓球十佳运动员。1990年至1994年,戴丽丽赴意大利打球,回国后在温州从商,直到去八一队执教。

20多年的运动员生涯,使戴丽丽与乒乓球结下了不解之缘,尽管戴丽丽拿了不少世界冠军,但她还缺一枚单打金牌,就这样与乒乓球永远告别,戴丽丽不甘心,“嘴上说可以放下乒乓球,可我心里一直放不下。”使戴丽丽重返八一队还有一个很重要的原因,就是八一队需要戴丽丽。由于缺乏教练,八一乒乓球女队已由戴丽丽当运动员时的全国三甲水平,下滑到中游水平,对八一队水平的下降,戴丽丽很痛心,当八一队向她发出回去执教的要求时,也勾起了戴丽丽对乒乓球的种种回忆和憧憬,考虑再三后,她决定接受这副重担。在戴丽丽的精心指导下,八一女队的成绩有了长足的进步,在乒超联赛上,她们排名第三,成绩相当不错,戴丽丽表示有信心将队伍的这种状态保持下来。

尽管戴丽丽要带队训练、比赛非常忙,但她表示自己会争取时间回温州参加世界温州人大会,“我的根基在温州,我跟温州很亲,我的亲朋好友多在温州,世界温州人大会是大家聚会的好机会。”戴丽丽对温州的乒乓球现状同样感到很痛心,她去八一队执教后,曾想将八一女队乒超联赛的主场落户温州,并已达成意向,后因非典影响,乒超联赛推迟,此事最终没能办成,八一女队的主场依然定在北京。“温州乒乓球要想重振雄风,首先要做到普及,我要将我们队主场放在温州,就是想为乒乓球在温州的普及做点事。要做到普及,领导的重视非常重要。 体育 可以提高城市的品位,可以宣传城市,提高城市的知名度,我们的决策者不应该忽视 体育 。”戴丽丽说。他为我们国家的乒乓球事业做出了巨大的贡献,甚至在后来培养年轻人的培养上也付出了心血。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注