-什么是颗粒胶和药店的零钱盘子有什么关系

什么是颗粒胶和药店的零钱盘子有什么关系

乒乓球的颗粒胶,是以颗粒为表面,在橡胶膜上粘上海绵制成的。球离开胶皮的速度最快,但不像反胶那样制造旋转。但由于不容易受到对方旋转的影响,所以适合在近台进行比赛的快攻型选手。表面有颗粒的胶皮(颗粒胶)获得专利是距今约120年前的事。

据说最早发明这种胶皮的是英国的库特先生。他在去参加乒乓球比赛的途中,顺便去了药店,在付钱的时候发现了桌子上疙疙瘩瘩的橡胶垫(放钱的橡胶垫),就把这个橡胶垫也买了下来。并且,据说在比赛前贴在自己的木球拍上,在淘汰赛中获得来冠军(摘自TSP Topics编辑部监修《瑞典乒乓球·最强的秘密》)。

大概在世界上传播约20年左右,在日本,1950年下半年开始禁止使用海绵球拍,直到胶皮上粘贴海绵的时代。20世纪60年代,在61、63、65年世界男子团体3连胜中的中国选手,使用的就是颗粒胶,在近台快攻的乒乓球上压倒了世界。特别是在前台进攻的打法,成为现代进攻乒乓球的典型。颗粒胶可以分为高弹性颗粒,以及中国选手等使用的旋转型颗粒。球离得很快,是很难受对方旋转影响的胶皮。

木原美悠(joc精英学院)使用器材:VO>102(反手)

颗粒胶的特点是有两种。第一,与反胶相比,不容易受到对方旋转的影响。反胶对旋转很敏感,但没有颗粒胶那么敏感。这就是表面平坦的反胶和颗粒接触球的颗粒胶的区别。第二个特征是离球快。表面颗粒的颗粒胶比反胶与球的接触面少,接触的时间短,与粒小的反胶相比,粒大的颗粒胶把球推回去的力量强,这可以使球离开的更快。颗粒胶大致分为:①速度型②旋转型③无旋转(下沉)3种。

速度型的颗粒胶,颗粒的橡胶硬,有韧性的橡胶质。“SPECTOL”和“SPECTOL SPEED”属于此类。

旋转型颗粒胶,颗粒比速度型柔软,球能吃进胶皮,自己施加旋转。《SUPER SPINPIPS》、《VO>102》符合。

无旋转型颗粒胶,颗粒的特征不是速度和旋转,而是为了打出无旋转(下沉)这种变化球开发的颗粒。为了活用无旋转的攻击球、推挡、削球,把胶皮颗粒软化,海绵也使用柔软的。“MILLITALL II”和“VO>101”属于此类。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注