-记忆中的西单体育场都有哪些故事作文「记忆中的西单体育场都有哪些故事」

记忆中的西单体育场都有哪些故事作文「记忆中的西单体育场都有哪些故事」

经过一年多的紧张施工,近日,位于西南路口西南角的西单体育游园正式开放。

西单体育游园的诞生方便了周边的居民。居民朋友可以在闲暇之余到西单体育游园中休息游玩。不过您知道吗,在六十多年前的西单附近,就有了一个体育场,还曾是全北京重要的体育场之一,它就是西单体育场。

长安街上两大体育场

1949年新中国成立后,政府对体育运动的投入是巨大的,鼓励人们坚持锻炼,强身健体。随着时间的推移,到了1959年,北京长安街进行了一次拓宽路面。拓宽路面的同时,为了方便周边的居民,解决群众的体育运动问题,分别在西单和东单各建立了一个大型的体育场。

西单体育场略晚于东单体育场的建设,但相较于东单体育场,西单体育场虽然占地面较小一些,但是人气却一点也不落下风。西单体育场拥有两个足球场和七八个篮球场,四周有角铁搭建的看台,最多可容纳两千余人。在二十世纪六七十年代的中国,体育是人们重要的娱乐方式之一,几乎每天晚上人们都要在西单体育场进行篮球比赛,有工人队、学校队等各行各业的人参与,常常因为报名比赛的人太多而不得不进行筛选。

不光参与比赛的人多,观赏比赛的气氛也十分热烈。据说一次清华大学的篮球队到西单体育场参加比赛,有上千人围观,体育场外的自行车就高达几百辆。

20世纪80年代的北京市民, 出行工具大都是自行车,所以当年中国被外国友人称为“自行车王国”。中国自行车之多引得外国友人惊叹:“在体育场馆尤其是大型体育场馆,中国人能从几百辆甚至几千辆几乎相同模样的自行车中,找到自己的自行车,真是一种本事!”

旱冰场与游乐场

随着时代的发展,西单体育场的体育比赛不再红火了。电视机开始入户普及,许多年轻人不再热衷于花钱去现场看比赛。西单体育场随后也逐渐引进了一些商铺,开办了夜市,开始了多种经营。

西单路口东北角成了小百货市场,曾经人满为患的篮球场也改成了几十间房屋,成了卖港式服装的市场,后来的影视明星李成儒当初就是从这儿卖西服起家,成为了京城第一批万元户。

到了二十世纪七十年代,西单体育场里的旱冰场就被改成了游乐场,位置就是现在的西单路口东北角的位置,紧挨着西单体育场篮球场。几千平米的旱冰场变成了游乐场。

西单游乐场可以说创造了一个纪录,它是整个中国北方第一个真正意义上的独立游乐场,之前其他的游乐场都是建造在公园里。

游乐场内的“碰碰车”在当年绝对是爆款的项目,吸引了大量的游客。当时的票价是3分钟两元,在那个年代可谓是“高价”。也因为被游客认为价格过高,没少引起争论,甚至还有人向物价局举报。在某些节日期间,碰碰车项目的门口更是排起了长队,人们为了体验碰碰车的那两分钟,甚至要排队2-3个小时。这种火爆场面是在如今大型游乐场里难以见到的。

体育场拆除 摇身一变劝业场

时代更迭,新事物层出不穷,渐渐地这些娱乐设施变得大众化,生意开始走下坡路。西单游乐场经营了两年多,最终还是关闭了。

1985年前后,政府决定将西单体育场拆除,将体育场建为商业大厦。但因为一些原因,建设商业大厦的计划延后了。政府又决定在西单体育场拆除的原址上,建设临时商业街。

八十年代末,西城区体育局索性把其余体育场地都改成了大棚式建筑,取名叫“西单劝业场”和“百花市场”。劝业场位于路口东北角,面积约1200平米,主营的服装鞋帽几乎引领了北京的时尚潮流。当年,这里的商品紧随时尚,质量可靠,商铺真诚对待顾客,年营业额108万元,创利42.2万元。但凡节假日,光顾于此的市民将近2万人次。当时有名的两家餐厅——阿兰餐厅和西单快餐店,就在那里。

紧接着,在“西单劝业场”内集中了七八家书店,最知名的是西单科技书店和新华书店。就连著名的西单第一美发店都搬进了大棚内经营。商场涵盖了珠宝、体育、数码等多个领域。

在建国50周年前夕,“西单劝业场”的历史结束,原址变成了地下经营的西单文化广场。而同期,从1988年分三期建设而成,营业面积超过1万平米的百花市场,作为主营日用百货、服装鞋帽的商场,也成为当年的一代“地标”。1993年,营业额达3000万元,创利500万元,年柜台租金收入1000万元。

2001年,结束了往日的辉煌的“西单劝业场”和“百花市场”,被政府改建成了供人们休闲的“西单文化广场”。此后,广场又历经多次改造,最终变成了现在的西单更新场及城市森林这幅模样。

时代在不断发展,当年那些在西单体育场上奔跑的少年,如今已经成了中老年人。可能身手已经不再灵敏,但在他们心中,西单体育场永远是最美好的地方。从1959年到1999年,西单体育场经历了大大小小几十次的整改扩建。时至今日已经完全没有了体育场的模样。拔地而起的高楼,人流涌动的广场取代了西单体育场,但西单体育场的记忆会一直保留下来,伴随着那一代人的一生。

引用:曹志勇.琐忆西单体育场[J].北京纪事,2021,(04):19.

关于西单体育场您还知道什么故事?

有兴趣的老街坊可以关注微信公众号“北京传统文化联盟”

后台回复“老故事”,

进入“西城老故事群”。

您身边如果有特别的人和事,

或者需要发布租房、寻人、寻物等信息,

都可以联系我们。

.end.

图源网络

什刹海畔这两座全国重点文保单位 入选北京第一批革命文物

观西城两处国家级文保单位 听鲁迅在京的“呐喊”

李大钊故居、国立蒙藏学院 都曾留下中国革命“播火者”的足迹

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注