-中国电竞氛围「大国风采从中国电竞那点事儿说起」

中国电竞氛围「大国风采从中国电竞那点事儿说起」

电子竞技,现在是个家喻户晓的概念了,就比方说前段时间EDG在英雄联盟全球总决赛里拿了冠军后,网上有人调侃:“今晚的朋友圈里,一半的人在刷EDG牛X,另一半的人在刷‘什么是EDG啊?’”可见电竞在当代的传播力度和影响力。

但要我说,电子竞技在中国的传播与发展,和国力的增长是分不开的,没有国家的强盛和发展,什么电子竞技、新时代娱乐,都是水中花、井中月,根本就立不住脚的。

笔者小的时候生活在北方的一个省会城市里,九十年代初的街里巷内,基本上家里有大屏背投彩电的人都不算多,对于电脑这种金贵的东西,基本上也就是电影里才能见到的物件儿了,当时和电子竞技真正沾点边儿的,可能就是游戏厅里的街机了,一个钢镚儿换几个游戏币,打一打拳皇、街霸、恐龙快打和越南战役,玩完了游戏币就站在那些打的好的小伙伴身后看他们玩,一个愉快的下午就这么过去了。

等到过了千禧年,电脑逐渐开始出现在了各家各户的卧室、客厅里,但在那个拨号上网的时代,互联网的传播并不普遍,街上依稀开始出现各式各样的网吧,里面放的是现在可以当古董来研究的386、586式电脑,靠着局域网打cs,也还算得上火爆——直到2002年北京出了“蓝极速网吧”恶性事件,根据国家规定,所有的违禁“黑网吧”都要关停,一夜之间除了寥寥数个正规营业的网吧外,别的“电脑房”都不翼而飞了,当时笔者还纳闷了好一阵子。那时候,打游戏这件事情在家长的眼里就是绝对的“洪水猛兽”,谁通宵打游戏不回家,简直就是当时的“后进典型”,被抓回家以后是要吃“竹笋炒肉”的,至于说什么电子竞技,打游戏打得好了还能挣钱,那简直是天方夜谭。

在2003年,央视CCTV5频道上线了个周播节目,叫《电子竞技世界》,这个节目的主持人是段暄,(没错,就是现在大家耳熟能详的足球解说员)“电子竞技”作为真正的行业概念第一次在公众的面前出现,当年暴雪公司出品的《魔兽争霸3》也在一夜之间火遍了年轻人的圈子,但好景不长,短短一年内,该节目就停播了,报纸上也出现了质疑《魔兽》是新时代的电子鸦片的社论,电竞的热度似乎就此停滞了。

一直到了2005年,sky李晓峰在WCG的舞台上夺得《War3(魔兽争霸3)》项目冠军。这是中国电竞史上第一个WCG单人冠军,当李晓峰拿着鲜艳夺目的五星红旗高举在WCG的赛场上时,无数人热泪盈眶。这个冠军的意义非比寻常,它改变了中国电竞的整体形象,也是在当时在国内电子竞技行业岌岌可危的情况下的一颗“稳定剂”历史铭记住了这一刻。次年,李晓峰再次夺得冠军,取得了令国人为之骄傲的成绩,同时“人皇”SKY李晓峰进入WCG名人堂,与其他世界知名电竞选手享受同等高的荣誉。当时盖哥火到什么程度?连笔者的老爹老妈都在吃饭的时候问我知不知道李晓峰,也是那一年,由韩国举办的WCG在中国电竞职业玩家心中成为了电竞奥林匹克,在WCG的众多游戏比赛中最受全球玩家喜爱同样也是受欢迎的游戏有3款,也是当年那个时代的“三幻神”分别是《魔兽争霸》《反恐精英》《星际争霸》。在这个黄金时代真可谓:“人才辈出、群雄割据、百家争鸣”贴吧大神、论坛博主各领风骚数十天。

也是从05年起,中国的电竞俱乐部开始逐渐成立,但大多数俱乐部的雏形都是网吧队,基本上和现在的正规管理根本搭不上边儿的,所谓的“俱乐部”,也就是提供机器训练,和一些简单的住宿资源。当时的老一代职业选手,都经历过低头吃水煎包、困了睡网吧沙发、坐绿皮车去打比赛,拿不到名次和奖金俱乐部就会分分钟解散的尴尬情景。那时候的中国电子竞技,缺乏社会关注度,也缺乏相应的投入,能够忍痛坚持下来的都是坚持梦想的勇者,没有那最困难一辈的电竞人,可能中国电竞的全盛期还要延后好多年。

中国电竞的“苦日子”一直延续到了2010年代才迎来了转机,彼时的中国经历了加入世贸的十年,经济上已经获得了长足的发展,互联网用户数量开始指数级别的上升,而随着DOTA、DOTA2和LOL等MOBA类游戏在国内的大火,电子竞技比赛在年轻人中间的关注度直接爆炸开了,大学寝室里全部都塞满了熬夜打天梯和排位的游戏用户,12年iG勇夺Ti2的冠军、13年英雄联盟全球总决赛在美国斯台普斯中心的决赛以及腾讯电竞正式成立LPL赛区,都逐渐改善了电子竞技在中国玩家心中的地位。

不过彼时的电竞俱乐部,虽然逐渐有王思聪这样的富二代开始投资,但依然存在管理不够严格,从业者职业习惯欠佳的隐忧,直到大直播时代的兴起。

时间来到2015年,随着中国移动互联网端的高速发展,直播行业成为了新的风口,电子竞技作为年轻人喜爱的新兴行业,吸引力海量的资本入场,现在叱咤LPL赛场的SN、LNG、JDG包括刚刚获得2021年英雄联盟全球总决赛冠军的EDG,都是在这个时期本土各类大型企业带资进场的,这些要素使得业内的正规化、标准化、商业化模式逐渐开始得到提升;另外值得一提的是,也是在这一年,独占移动端MOBA类游戏鳌头的《王者荣耀》也在这一年正式上线了。

随着不断壮大发展,像LPL等电竞顶级赛事也不再满足于在上海单独举办赛事。在S8时期,开始效仿NBA实行主客场赛制,电子竞技赛事正式从\”电竞之都\”上海往外扩散开来,可以说是遍地开花了。中国电竞随着国家力量的提升,逐渐走出了自身独有的生态位,如今北京、西安、成都和重庆等城市都逐渐有了属于自己城市的电子竞技俱乐部,使得电竞在中国的本土化又前进了一步。

而随着国力的上升,越来越多的需求指向了本土化的游戏竞技需求,今年网易出品后爆火的《永劫无间》开办的劫杯关注度很高,是否说明了未来会出现更具有中国风的游戏竞技,更加满足新一代年轻人炽烈上升的文化自信和民族自豪感的需求?

回首过去二十多年中国电子竞技生态的发展,离不开国家过去在政治经济文化道路上的不断探索和建设,互联网和移动互联网的普及带给了年轻人和新兴行业更多的可能性,希望未来的中国电竞道路,能够在国家的监督和指导下越走越好,也祝国家的未来更加繁荣昌盛,开辟出更加灿烂而辉煌的时代!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注