-武汉武馆学武「台胞武汉开武馆传承武术文化助力两岸交流」

武汉武馆学武「台胞武汉开武馆传承武术文化助力两岸交流」

中新社武汉10月12日电 题:台胞武汉开武馆:传承武术文化 助力两岸交流

中新社记者 马芙蓉

左闪步、右挑膝、双手抱圆、转身、出掌……一系列动作行云流水,果断迅速。11日,在武汉市汉阳区一家武馆,46岁的陈文挺正在教学员练习八卦掌。

10月11日,在位于武汉市汉阳区的一家武馆,46岁的台胞陈文挺正在教学员练习八卦掌。中新社记者 张畅 摄

陈文挺是台湾台中人,2018年底来到武汉,投身传统武术教育与培训,迄今累计培训学员近300人。“传承中华武术是前辈们的期许,也是我一生的志向与使命。”

陈文挺自幼体弱多病。9岁时,父母把他送去习武,期望能强身健体。他师从迁居台湾的武师,学习罗汉拳、螳螂拳、查拳、太极拳等。

10月11日,在位于武汉市汉阳区的一家武馆,46岁的台胞陈文挺正在练习棍法。中新社记者 张畅 摄

“我13岁那年,师爷有一天突然对我说,将来有机会,要我把他交给我们的东西,再带回大陆,传承给更多的人。”陈文挺回忆说,从那时起,他决心好好习武,回应师爷的良苦用心。

大学毕业后,陈文挺成为职业经理人,因工作调动,于2002年来到大陆。2007年,他索性暂停职业经理人工作,赴河北石家庄拜师,系统研习八卦掌,一学便是5年。

学成之后,他重返职业经理人岗位,并正式开启中华武术传扬之路。业余时间,他兼职武术培训老师,并在博客、微博等网络社交平台上,以文字、图片、视频等形式,分享武术基本功法。

“我把习武总结为3个阶段:练拳、学技、悟道。”2018年底,陈文挺辞去职业经理人工作,创办武馆,全职投入武术教育与培训。

陈文挺坦言,选择武汉,看重的是武汉人的热情直爽、重情重义。在武汉这几年,其事业风生水起,生活越来越便利。今年1月,他把10岁的儿子从台湾接来武汉上学。

“随着时代变迁,武术已从搏杀之术逐步转化为强身健体的运动,教学也需与时俱进。”陈文挺介绍,他将武术与中医、哲学结合,普及健身养生知识。他契合年轻人习惯,在社交平台开设直播,免费教授八卦掌、太极拳等基本功法,吸引不少粉丝跟学、点赞。

“陈老师教学强调舒筋通络,讲究力量的整体性。”跟随陈文挺学武3年的中医骨伤科医生李顺说。从社交平台上慕名前来拜师的蒋亚表示,学习中可以感受到他对传统武术的独特见解。

为武汉小学生提供免费武术课外辅导、在汉台民间救援交流会上表演传统武术、向在汉台胞台商传授八段锦功法……这些年,陈文挺还致力于传统武术在学校、社区的推广及两岸的交流。他表示,这是他一直想做的事情,也将为此持续努力。(完)

武汉一男生课上醉拳表演惊艳众人,学习醉拳的门槛高吗?

学习醉拳的门槛非常高,因为醉拳分很多门派,并且基本功也要练得很扎实。

在10月20号,武汉的一所高校在进行武术测试当中一名男生向同学跟老师展现了一套醉拳。视频中的他做了很多高难度的动作,比如徒手后空翻。而他的这一套动作也一致赢得了老师跟同学的好评。

现在已经很难看到传统拳法了。

有很多人接触醉拳应该都是从电视或者电影上。成龙大哥就演过一部电影叫做《醉拳》但是我们在电视上看到的醉拳,其实都是经过武术指导改良的。因为他们在美观方面要求比较高,而真正的醉拳是实用性比较高的。

如果想要学习醉拳,那应该从什么方面下手?

在条件允许的情况下,可以找一个专业的老师。无论学习什么基本功都是最重要的,而醉拳也一样。在醉拳当中,马步、手型、自身的力量跟柔韧度是非常重要的。醉拳在这些基本功方面需要下很大的功夫。醉拳之所以叫醉拳,是因为在表演的时候,会给人一种醉酒的感觉。所以作为一个专业的人,他能够将醉酒的形态展现的非常好。还有最重要的就是我们的体力训练,因为任何舞蹈、武术,体力都是决定我们能否成功的关键。

要在专业人士的指导下进行醉拳的练习。

因为在醉拳里面也有很多高难度高危险的动作,所以这也是为什么醉拳的门槛高。站在巨人的肩膀上能看得更远,所以有一个好的老师,他也能够教给我们更多的经验。如果自己在家里面盲目的练习,反而会造成身体的损伤,那就有点适得其反了。同时醉拳也分很多派系,如果没有老师的指导,可能会练成四不像。

武汉有什么地方可以学武术??

武汉振东武术功夫俱乐部简介:武汉振东武术功夫俱乐部是武汉市文体局、工商局批准的武术培训单位,是全国武术之乡——武汉市唯一一家武术俱乐部。
教学设施完备,学练吃住一体。掌门人李战奎,出自武术世家,拳械术出神入化,多次获得国家武赛大奖。
在二十多年的教练生涯中,笃守诚朴古训,教学独辟门道,多位学员在国家、省、市级的各赛场上夺得金牌银章,英才辈出,声名远播,受到各用人单位的高度赞许。由他擎旗担纲,组织强大教练团队,融中外名拳精华,凝古今绝技真髓,以武演道,执简驭繁,快速将学员锤练成搏击高手。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注