-同样是NBA超级巨星麦迪在CBA的成就相比马布里为何差那么多

同样是NBA超级巨星麦迪在CBA的成就相比马布里为何差那么多

近些年来,随着CBA联赛的发展,越来越多的NBA球星都会选择CBA作为自己职业生涯的最后一站,像这赛季,前洛杉矶湖人球星史蒂芬森就加盟了辽宁本钢男篮,成为CBA目前最大牌的球星之一,而在整个NBA历史上,名气最大的外援就要属“独狼”马布里,以及中国球迷的老朋友特雷西-麦克格雷迪了。

两个人在效力NBA时期,都是各自球队绝对的核心,并且也常年都是全明星级别的球员,个人实力来说都是非常出色,按理说在CBA这样的竞技水平层面,打起来应该是非常轻松,但是从两个人最终的结果来看,马布里成为了北京篮球的英雄,而麦迪在加盟青岛双星之后,只是草草度过一个赛季,并没有取得太多值得称赞的成就,那么究竟是什么原因,导致两人在CBA成就差这么多呢?

造成两个人之间差距的原因有很多,首先从加盟CBA的时机来看,马布里当时在来到CBA之前,依旧是NBA里最出色的控球后卫之一,只是因为个人原因,才导致他在纽约尼克斯混不下去,才最终选择了加盟北京首钢男篮,在当时,马布里的个人实力即便是放在NBA依旧也算是合格的首发控卫,更不要说来到了北京男篮了,在他加盟北京之后,北京男篮迅速成为了CBA的争冠热门,并且在他的率领下,北京男篮也连续两个赛季拿到CBA总冠军,马布里也成为了CBA历史上最成功的外援,甚至马布里还被封为北京这座城市的英雄,还为他树立了雕像,可以说马布里的CBA北京之路,是相当的成功!

而麦迪来到CBA时,他已经经历了严重的伤病,膝伤、腰伤等累加在一起,让麦迪早已不是当初那一袭白衣飘逸如仙的超级巨星,彼时的麦迪移动速度、爆发力等均开始出现下滑,由于弹跳高度远远不如巅峰时期,以至于他的投篮命中率直线下滑,来到CBA更多的还是出于对中国球迷的回馈,以及对于篮球最后的热情。

此外,马布里与麦迪最终在CBA取得的成绩差距如此之大,与两支队伍当时的实力也密不可分,当时的北京男篮队内拥有翟晓川、李根等一众优秀国内球员,再加上闵鹿蕾指导的悉心调教,北京男篮当时的实力可以说是冠绝CBA,而青岛双星当时是联赛里典型的中下游球队,队内除了已经过气的薛玉洋之外,再没有能够拿得出手的球星,让已经不再是巅峰时期的麦迪,带着一帮在CBA都属于中下游的球员,想要在联赛中取得好成绩,无异于是天方夜谭,因此两个人最终也在成绩上有一定差距。

特约编辑:苏大强

同样是NBA巨星来华打CBA,麦迪为何与马布里相差这么多?

主因:两人来CBA打球的目的不同

马布里来CBA打球的时候,正处于其个人篮球生涯的低谷,也是他人生的至暗时刻!由于被美国本土篮球圈排斥,他不得不远渡重洋到大洋彼岸来淘金。

所以,他来CBA是谋生来的!抱着“二度创业”的决心来的!在这种情况下,他的决心坚定的、意志是坚强的、精神是集中的、斗志是昂扬的!加上他本身就具备NBA巨星的水准,在这种情况下,他在CBA取得成功是理所当然的。

麦迪来CBA打球的时候,他在NBA刚刚光荣退役,按照他两届NBA得分王的贡献,他也基本锁定了名人堂的位置。当时他手里还有阿迪达斯的球鞋代言,以及以一份潜在的体育评论员的职位。

所以麦迪来CBA打球,是来表演的。用他自己的话说,是来回馈中国球迷的!这种情况下, 麦迪打CBA, 精神是放松的、心情是愉悦的、数据表现是不关心的、球队战绩也是放在一边的。秀一个赛季就转身离去嘛!

所以麦迪和马布里在CBA的表现不同,主因不是个人实力层面的,也不是技战术层面的,与所属球队的整体实力也关系不大!主要还是两人的出发点不同所决定的!

假设:如果只看首个赛季,其实相差无几

麦迪在CBA只征战了一个赛季,他的场均数据是31.6分钟拿25分7篮板5助攻!应该说,这个数据在CBA的外援当中算是中规中矩。

马布里加盟CBA的第一个赛季是在山西队度过的,他为山西队打了15场球,的场均数据是22.9分9.5助攻。

从两个人CBA首赛季的表现来看,个人数据方面基本持平,麦迪比马布里场均多得2.1分,马布里比麦迪场均多4.5个助攻。

两人的表现可以说是半斤对八两。

投入:北京首钢vs青岛男篮

马布里进入CBA联赛的前两个赛季,分别效力于山西男篮和佛山男篮,率队取得的成绩也非常的一般!麦迪在青岛男篮时的境遇差不太多。

输入图片描述(最多18字)

后来马布里北上京城,在北京首钢这样一支季后赛实力的球队中,得益于北京首钢俱乐部的的较大投入,朱彦西、翟晓川等本土球员的强力支持,率队取得了总冠军的成就。这也是马布里在身边赢得巨大声誉的根本原因。

结论:马布里在CBA的成就是伟大的

NBA球星到CBA来砍瓜切菜一般的得分不算什么!但像马布里这样率领一支球队四年夺取三座设备总冠军,建立一支王朝球队,其成就确实是伟大的。

为何马布里能带领CBA球队夺冠,麦迪带队却连季后赛都进不了?

如今有很多的NBA球员来CBA打球,有的是因为NBA赛季实力突然下降才来到CBA,有的是因为在NBA没有立足之地才来到CBA发展,他们的到来让CBA更具观赏性,获得更多关注,在这些来CBA打球的NBA球员中,马布里和麦迪是最大牌的球员。马布里来到CBA后,不仅实力大增,还带领球队多次夺冠,但麦迪在CBA打了一个赛季就离开了,其实这跟他的心态有很大关系。

马布里的打球风格和性格与NBA球员是相互排斥的,饱受批评,效力不同的球队就与不同的教练发生争执,越往后面负面评论越多,受到了前所未有的打击,甚至无球可打。他一气之下来到了中国,在这里他感受到了前所未有的热情,来到CBA后,他下定决心认真打球,马布里想赚钱养家,证明自己,并且愿意和本土球员打成一片,愿意和他们团结起来一起争夺总冠军,他不像一些来CBA打球的NBA球员那样松懈怠慢,他的态度非常端正,受到了很多本土球迷的喜欢,他保持着强烈的求胜欲望,最终他名利双收,他在NBA之外的赛场上取得了巨大的成功。

而麦迪因为伤病导致实力下降,在NBA失去了明星光环,获得的合同金额很低,不过,还是有很多中国粉丝喜欢他。来到CBA后,他不仅能比挣得比NBA还多的薪水,还能继续享受球迷前呼后拥的感觉,就好像重新拥有了明星光环,这样岂不是一举两得。可以说,麦迪来CBA是纯粹是为了挣钱,为了养老,没有远大的抱负,所以他对CBA的比赛并没有太多的关注,更不用说和队友的磨合了,而且他在防守端的态度也比较松懈,他只是把来到CBA看作是一次巡回表演赛,而不是真正意义上的职业联赛。

他没有表现出马布里的职业态度,最后也没有取得马布里在CBA那样的成就,他从来到CBA那一刻开始,心态就出现了问题,这和马布里的有很大不同,因此,两个人带着天差地别的心态打比赛,肯定会呈现出两种截然不同的效果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注