-太极拳基本功站桩怎么站「打好太极拳的基础站桩吧」

太极拳基本功站桩怎么站「打好太极拳的基础站桩吧」

练习太极的时候,老师往往会要求学生要下盘稳固,而所谓的下盘稳固,就是下半生的姿势动作要正确,腿部有足够的肌肉和耐力,并且让身体重心保持稳定,而透过“站桩”的练习就可以有效强化下盘的稳固。

站桩不但可以稳固下盘,更是学习太极的基础练习,因为太极动作虽然千变万化,不过它的步法,基本上都是由站桩的动作排列组合而来,所以太极拳又称为“活桩”。如果你能先熟记站桩的姿势和动作要领,让下盘锻炼稳固之后,就等于打好了练习太极拳的底子。

一般练习者可以每天进行3~5分钟的站桩,如果身体状况许可,而逐渐增加练习的时间;而练习者可以依据自己的需求来决定自己的桩步要站多高,如果年纪比较大或是想要练气养生的人,可以把桩步调高,而年轻人或是想要训练肌肉耐力的人就可以像照片中一样练习较低的桩步。

站桩的好处:1.防止运动损害:正确的练习,站桩姿势可以强化下半身的肌肉强度,避免膝盖受损;同样地,以正确的重心转换方式练习太极,也可以避免膝盖受伤。2.有助气血通畅:正确的站桩姿势可以避免会阴受到挤压而气血不通,并增进腿部气脉的通畅。3.协整协调平衡:有了正确姿势的站桩基础,太极拳的动作会更协调,体态会更优雅,拳法也会更流畅自然。4.强化身体肌肉耐力:站桩对身体肌肉有强化的效果,特别是腿部肌肉耐力的增加。5.强化身体发劲结构:正确的站桩姿势训练可以锻炼身体良好的发劲结构,让发劲的力道更强。

常见的桩步:①骑马桩

要点太极拳的马步要求两脚内侧平行,膝盖不超过脚尖,圆裆收尾闾。特点:动作因为很像骑马的姿势,所以称为骑马式。而各种武术也会依据实际的练习要求将动作略作调整,常听到的有“四平大马”、“二字拑羊马”等。

②混元装

由于高度比较自然老少皆宜,不受场地年龄限制,从儿童到老年都可以练习,只要有站桩的空间即可,没有任何附加条件,行走坐卧皆可练习,在生活中练功,在练功中生活。

桩步桩法很多,这里不一一列举了。个人觉得太极拳处处桩。你觉得呢?欢迎点评+关注我是包包太极,只讲干货的,包包太极。欢迎留言+关注

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注