-108太极拳崔仲三演示「太极拳教头崔仲三京城收徒传承中华文化」

108太极拳崔仲三演示「太极拳教头崔仲三京城收徒传承中华文化」

崔仲三在北京德云社举行收徒仪式,18弟子拜入门下。

北京时间4月16日,杨式太极拳第五代传人崔仲三先生在北京德云社举行了收徒仪式,隋昊炀等18位弟子正式拜入其门下,加入到传承武术国粹太极拳薪火,推广太极拳文化的队伍中来。原中国武术协会主席张耀庭、张山、高小军,著名武术家门惠丰、阚桂香,《武魂》杂志总编翟越,著名吴式太极拳传人张全亮,北京吴式太极拳协会会长刘伟,北京孙氏太极拳协会会长刘树春,北京陈式太极拳第三代传人谢志根等嘉宾到场祝贺,青云寺方丈定心法师现场咏颂经文为收徒仪式祈福。

太极拳门派众多,常见的有杨式、陈式、武式、吴式等,杨氏太极拳作为非常重要的一个流派,历史悠久,群众基础广泛,是中国武术拳种中非常具有生命力的一支。崔仲三先生作为杨式太极拳第五代传人,自幼受祖父熏陶深得教诲,六十余年研修传统杨式太极拳,1990年北京亚运会开幕式上,崔仲三先生担任了中、日两国1500人太极拳表演的总教练;2008年北京奥运会期间,1200人的太极拳展示,崔仲三先生负责队形、动作的编排;2009年破世界吉尼斯纪录的39996人太极拳表演,崔仲三先生任总教练。

太极拳作为众多武术流派之一的同时,因其蕴含了儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念 也同样是中华灿烂传统文化宝库中的重要组成部分。此次崔仲三先生收徒,不仅是开枝散叶,延续太极拳薪火,同时也传承了中国传统文化。上千年来,武术都是通过师父对徒弟的言传身教代代相传,因此“拜师”则成为了“学艺”的头等大事。顶贴、敬茶、家训家规、拜祖、认亲……这些对现代人来说有些陌生的仪式,都是拜师的必要环节,此次仪式严格按照中国武术界传统收徒仪式流程进行,无一遗漏。如此安排的目的并非追求极致于形式,而是要通过这种古老的礼仪传承中华民族延续数千年尊师重道的优良传统,让更多人了解中国武术尚德不尚力,习武先修德的精髓。

收徒仪式中,崔仲三先生饱含热泪地回述起当年与祖父——“杨氏太极拳第四代传人”崔毅士学习太极拳的往事。正是祖父的严格教导,使得崔仲三先生太极拳技法日益精进,取得了日后的成绩。正所谓严师出高徒,崔仲三先生也通过亲身经历向众弟子表达了自己将以严谨对待太极文拳化传承的态度。崔仲三先生说:“此次的收徒仪式是对传统文化的一种回归,借此想唤起年轻一辈对传统文化的重视,收徒并不单纯是一种仪式,它是师徒双方心灵的一次碰撞,体现的是尊重和责任,这是老祖宗几千年留下的精神,我们十分希望将它传承下去。“

此次入门弟子之一的隋昊炀接受采访时表示:“十分荣幸能够拜入崔老师门下,武术是中华文化的瑰宝,今后我们会努力向师父学习,精进太极拳技艺。同时,我本人是一名体育行业从业者,在学习太极拳的过程中,我发现它的很多理念和技法可以和现代奥运会的部分竞技体育项目有很好的契合。就此,我也会多向师父请教和研究,希望能开发出中西合璧的体育产品,更好地推广太极拳运动和文化。”

更多阅读:

穆雷抱怨纳达尔耗时长 将球打向裁判遭到训斥

女跑者动情告白:感谢生活中每一个支持我的你

真跑男!西南科大老校友跑步百公里参加同学会

莫耶斯重出江湖!英超首支降级队邀约 搞重建_体育_腾讯网

杨氏太极拳各代传人知名的都有哪些?

杨氏太极拳第一代传人:
杨式太极拳是由杨禄禅(1799—1872)创始,师从陈氏太极拳名师陈长兴,传友武禹襄兄弟三人,亦师亦友。杨露禅在陈长兴所传太极拳基础上,经过删减、增补,去掉发力等难度动作,经过后人努力,演化为现在流传的杨式太极拳。

杨氏太极第二代传人:

富周 侯得山 纪子修杨班侯 杨凤侯 杨健侯;

富周是当年杨氏太极传人杨禄禅在亲王府内亲传弟子大将军;
侯得山史**载的非常少;
纪子修在向杨露禅学太极拳之前就是一位武林高手。他因手臂被载货大车压过分毫无损而被人称为铁臂纪三爷。当时,纪三的看家本领就是岳氏散手,纪子修很少收徒,将太极与岳氏散手精心传给了张达泉;
杨露禅有三子,长子凤侯早亡,但留下一支,在河北邢台地区有传,次子杨班侯和三子杨健侯,各有所长。班侯脾气火暴,偏重太极拳的技击作用,目前闻者有永年广府有班侯架、河北齐德居的八十一式大功架传承。
杨健侯性格温和,更重太极拳的健身作用,且授徒众多,所传为中架,当今流传的太极拳大多数为健侯一枝。杨式大架子既适用于疗病保健,益寿延年,又适用于体力较好者用来增强体质,提高技术,适应性广。杨式小架太极拳和二路炮锤仅在少数传人中练习,主要强调技击作用。经过多年发展,杨式太极拳功法体系完整,理论著作浩如烟海,汗牛充栋。

杨氏太极拳第三代传人:

富英  陈秀峰  龚润田  纪老福  冀福如  教莲堂  李莲芳  李万成  凌山  牛连元  全佑  万春  王矫宇  吴孟侠  杨少侯    杨兆鹏  张信义  张印堂   杨兆林  刘胜魁  许禹生  杨澄甫  杨兆元  张策  张敦熙    张义
杨澄甫是杨健侯的儿子,杨澄甫所定型的系列拳架有八五式(八五式太极拳又分实腿转体和虚腿转体两个套路)、三十七式太极拳、太极长拳、太极散手五个套路。目前,人们称杨班侯为代表的支派为杨式老架。杨健侯为代表的支派以杨澄甫所修订的拳架为准,称杨式定型架两大流派。杨澄甫有五大弟子,号称五虎将:傅锺文,褚桂亭,田兆麟,陈微明,武汇川;

杨氏太极拳第四代传人:

萧功卓  蒋玉堃  白忠信  范宝林  范宝林  范保林  张新庆  关钦  郭振清  韩会明  郝从文  贾治祥 林金声  潘河清  周志成  周志德  范铁安  郭连荫  孙继先  吴兆峰  顾丽生  刘东汉  翟文章  王新午 张虎臣  周遵佛  陈光恺  陈尚毅  陈微明  陈月坡  禇挂亭  崔立志  董世祚  董英杰  范亚夫  傅钟文 傅宗元  郭清杰  郭阴棠  郭子荣  郝家俊  姜廷选  讲延宣  匡克明  李得芳  李万程  李雅轩  刘尽臣 刘论山  刘希哲  吕殿臣  牛春明  裴秀荣  滕南璇  田兆麟  田作林  田作霖  汪永泉  王保还  王景星 王镜清  王其和  王旭东  王竹坡  魏心唐  吴志青  吴志青  武汇川  奚诚甫  形玉臣  徐岱山  阎月川 阎仲魁  杨凤歧  杨鸿志  杨绍西  杨振铎  杨振国  杨振基  杨振铭  杨振声  叶大密  尤志学  曾昭然 张钦霖  张庆麟  张种交  赵斌  赵桂恒  郑曼青  郑佐平  朱纫芝

杨氏太极拳第五代传人:

崔仲三 杨振河马仲谦  黄永德 孟宪民 张勇涛 杨军  杨斌等等

杨式太极拳一共有几代传人?分别是谁?

路迪民

什么叫“传人”?太极拳的“第几代传人”怎么划分?这是一些传统太极拳习练者所关心的问题,历来看法不尽一致。笔者在筹备西安“2005年杨式太极拳名家座谈会”的过程中,也遇到此类问题。本文以杨式太极拳为例谈淡拙见,也涉及了对某些杨式传人之称谓的些许看法。

《辞海》“传人”条,有二义:①指道德学问等能传于后世的人。②继承某门学术使之流传的人。按第一义及第二义的“使之流传”而论,可把“传人”笼统定义为“传授人”。因此,杨式太极拳的创始人杨禄禅,就是杨式太极拳的第一代传人,班侯、健侯为第二代。

但是,上述第二义还有“继承者”之意,如杨班侯是杨禄禅的“传人”。按此义,杨班侯就是第一代传人。但是人们习惯上还是按“使之流传”论“传人”,把杨班侯称为第二代。

“传人”是一种评价,也是一种名分,可以增加授拳者的声誉和分量。那么,什么人能称得上“传人”呢?怎么分代?各师门有各师门的看法,师门之间和师门内部也有分歧。

首先,我觉得“名分”不是本质,本质在于真正的继承和传授。无论对人对已,在名分上过分纠缠,都没有多大意思。然而,既有“传人”存在,总得有个说法。

武术界的辈分,是一个复杂问题。按照老传统,师父授拳,把学生巾优秀者收为弟子,并举行磕头拜师仪式,此弟子就成为他的下一代传人。但是,由于种种原因,又有许多特殊情况。如果单纯从“继承技艺而使之流传”的角度讲,有拜师的传人,电有未拜师的传人;有下一代传人,还有与老师同辈的传人;有些是社会上的看法,有些是师门的说法。

拜师而为下一代传人,是正常情况。而未拜师的传人,从目前情况看,主要有三种情况。

第一种是亲族传人。如“大师”的儿子,孙子,从小学拳,便是自然的传人,不存在拜师问题。我从未听说过哪位名师的儿子,孙子,何时向其父亲,祖父,行磕头拜师礼,但他们仍作为传人被社会所公认。从学于祖父者,又有两种情况:若父亲为名师,则按家族辈分论代;若父辈无名,则孙辈可为祖辈的直接传人。如杨少侯,虽从祖父杨禄禅学过拳,但不能与其父健侯为同辈传人;傅清泉也从小跟祖父傅锤文学拳,但不能与其父傅声远为同辈传人。当然,在宣传上,人们承认他们得自两代亲传。在杨氏亲族中,赵斌、傅锤文是杨澄甫的侄外孙和外孙女婿,他们都比杨澄甫的儿子年龄大,其拳艺得自外祖父杨澄甫,父亲又非名师,故而作为杨澄甫的传人,为第四代。杨式第四代传人牛春明的外孙孟宪民,崔毅士的孙子崔仲三,及外孙张勇涛,都是直接从学于祖父或外祖父,他们自称为第五代传人,大家并无非议。而杨班侯之子杨兆鹏,是遗腹于,不可能从学其父,故而在《太极拳使用法》中被列为堂兄杨澄甫的传人。

杨振铎老师的孙子杨军和杨斌,在家族中从杨禄禅算起是第六代。但他们都是从小直接跟着爷爷学拳,从拳艺上说,是杨振铎老师的传人,在大家的心目中是第五代。然而,杨家仍把他们按照血脉关系称为第六代,这又是一种特例。

第二种情况,是由于身份问题不便拜师。如穷富贵贱的差别,年龄,交往方面的原因等。如果从学者为贵族,老师是仆人,大概很少有磕头拜师的。王兰亭与李瑞东是至交,父辈关系也很好,所以王兰亭以师兄身份向李瑞东授拳。据说,是在杨禄禅牌位前拜师,代师收徒。赵斌老师就有一些向他学拳的朋友,关系极好,年龄大,孩子管他们叫叔叔。虽然没有磕头拜师,我们称其为赵斌的“挚友”,也是传人,看得比“弟子”还重一些。

上海的叶大密老师,先从田兆麟学拳,后又从孙禄堂,杨少侯,杨澄甫,李景林学艺。早在1926年,叶大密就在上海创办了“武当太极拳社”。郑曼青,濮冰如,黄景华,都曾是该社的学生。杨澄甫1928年在南京中央国术馆时,他和武汇川、褚桂亭同时从学。由于中央国术馆安排不下,杨澄甫老师托叶大密带武汇川、褚桂亭到上海谋生。先在“武当太极拳社”授课,后又被叶介绍到几家公馆教拳,武汇川后来创办了“汇川太极拳社”。1932年2月,杨澄甫送给叶大密一张照片,上题“大密仁弟惠存”(这是自谦),可见其尊重。叶大密虽然未向杨澄甫拜师,但他的学生郑曼青、濮冰如,后来都成了杨澄甫的弟子。所以,根据叶大密老师的实际继承情况及其功绩和影响,他作为杨澄甫先师的一名传人,是当之无愧的,应属第四代。

被誉为“字字珠玑,句句锦绣”的太极拳“九诀”,是杨班侯传给牛连元的。据说,牛连元是一富商,在京与杨班侯结为金兰,杨班侯对他也是以盟弟名义代父授拳(同属第二代)。但在出版牛师的弟子吴孟侠所著《太极拳九诀八十一式注解》时,编辑觉得吴孟侠的辈分太高,建议称牛连元为“杨班侯的高足”(第三代),此事亦得到吴盂侠弟子喻承镛先生的认可。

在当今太极拳界,还有个别未拜师而有一定影响的人,被社会认可为太极拳某代传人。

第三种情况,是社会原因。解放后,反对封建迷信,谁还搞磕头拜师那一套?改革开放后,才兴起了拜师。我听孟宪民先生说,他外祖父牛春明在杭州的传人,多数是解放后学的拳,没有一个拜师的。然而,谁是有影响的传人,自有公论。

以上看法,乃一家之言,本门之见,当不强求其他师门认可

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注