-健身教练职业能力证书「你的健身教练有证吗河南已有20048人获得职业技能鉴定证书」

健身教练职业能力证书「你的健身教练有证吗河南已有20048人获得职业技能鉴定证书」

河南商报记者 高鹏

你的健身教练有体育职业鉴定证书吗?你求职时是否因没有职业鉴定证书被拒之门外?8月24日至25日,“2019年全国体育行业职业技能大赛河南省选拔赛”将在郑州举办,届时,来自河南省辖市、省直管县(市)体育主管部门、工会、院校、体育俱乐部的500名参赛队员将在这里进行“健身运动”和“羽毛球技能”大比武。

全省第一可申报“省‘五一’劳动奖章”

前30名可“升级”职业资格证

参赛选手需持有“体育行业国家职业资格证书”或累计从事相关工作5年以上方可免费报名参赛。河南商报记者从河南省社会体育管理中心了解到,目前比赛名额已经报满,参赛队员从18岁到55岁。

本次大赛竞赛项目分岗位知识竞答和体能竞赛两部分,理论与体能测试并举,充分检验参赛选手的健身知识掌握熟练度以及体能储备情况。

其中,健身运动指导的体能竞赛要求参赛选手须按规定路线及顺序连续完成跳绳双摇、沙球掷远、折返跑、健身球带球爬行、无动力跑步机五项竞赛内容。岗位知识竞答和体能竞赛综合成绩前24名可进入个人总决赛。

据了解,健身运动指导设一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个,分别授予奖杯、证书奖励;个人赛第1名由省科教文卫体工会向省总工会申报“省‘五一’劳动奖章”。获前30名的个人赛参赛人员由省鉴定站向总局职鉴中心申请晋升相关级别的职业资格。

羽毛球技能指导单项赛录取前6名,第1名可申报“省‘五一’劳动奖章”,男子前6名和女子前2名将代表河南参加2019年全国职业技能鉴定大赛羽毛球项目比赛。

河南已有2万余人获得鉴定证书

​9项职业技能鉴定项目任你选

据了解,截至2018年12月31日,全国报考健身教练国家职业技能鉴定的人数已超过22万人,持有国家职业资格证书的健身教练数量达到107296人,越来越多的人加入了报考大军。

作为河南省体育行业职业技能鉴定站批准的社会体育指导员国家职业资格培训基地,汉岳健身有60人报名参加此次选拔赛,创始人蒋世伦介绍称,“截至目前,河南有25682人报考了国家职业技能鉴定,其中,20048人获得了证书。报名人群主要以学生爱好者、现役和退役军人、健身俱乐部在职教练和高校体育老师为主。目前河南开展的项目共有游泳救生员、游泳、武术、体育舞蹈、攀岩、健身教练、滑雪、羽毛球7项,未来还有羽毛球和跆拳道两个项目。”

更易被认可和重视

“有证”教练收入更高

同样是国职基地,河南省门徒健身服务有限公司创始人宋黎鹏认为,目前,河南的健身教练已经开始重视个人的职业技术提升,“2019年全国体育行业职业技能大赛河南省选拔赛”成绩优异者(参赛人数10%)可以从初级(五级)职称升级到中级(四级)职称。第一名将有望获河南省‘五一’劳动奖章和河南省技术能手,还有机会代表河南省参加全国比赛,“这些荣誉让获奖的健身教练在行业里更有优势,更容易获得客户的认可,也能让市民享受到更科学、安全、有效的健身服务。”

宋黎鹏说,“随着健身行业的快速发展,健身教练国家职业资格证书的价值日益凸显。从收入上看,拥有国家职业资格证书的教练平均收人(比未获得证书教练)可高出12.3%;86%的国家职业资格健身教练表示愿意向同行推荐这一认证;国家职业资格健身教练对认证服务的满意度也达到71%;持有国家职业资格证书的教练稳定性更强,转行的比例较低。”

找教练更放心!

河南体育职业技能人才大检阅

谈及此次选拔赛,河南省社体中心副主任张勇说,“大赛是对河南省体育行业职业技能人才的大检阅,将有助于提升体育行业从业人员整体专业化水平,对推动以职业社会体育指导员为代表的体育行业技能人才队伍建设,推进全民健身国家战略实施都具有非常重要的现实意义。”

宋黎鹏告诉记者,门徒健身已在省内成功组织92期健身教练培训班,毕业人数达1800余人,此次挑选了50名精英教练组织4支队伍参加选拔赛。

“河南省体育局组织此次比赛可以满足广大群众科学、安全健身的需求,进一步加强国家职业健身教练人才队伍建设,全面提升全民健身服务保障能力和水平;同时可以让市民了解到什么才是职业健身教练,选择合格的健身教练。”张勇说。同时,此项赛事将给全国体育行业职业技能大赛总决赛提供强有力的后备军。

(河南商报编辑 施尚景 见习编辑 熊子文)

武术教练资格证要怎样获得?

去当地武术协会去申请通过考核就可以。获得武术教练员资格证书的程序:

申报人首次向省级武术协会申报,需认真、如实填写申报表,并准备2张小2寸白底证件照和第二代身份证复印件。缴纳申报评审的相关费用。参加技术实践与理论考核。凡获得相应等级教练员岗位培训结业证书者可予免试。

2021年10月8日,为防止未成年人沉迷网络游戏,维护未成年人合法权益,文化和旅游部印发通知,部署各地文化市场综合执法机构进一步加强网络游戏市场执法监管。据悉,文化和旅游部要求各地文化市场综合执法机构会同行业管理部门。

重点针对时段时长限制、实名注册和登录等防止未成年人沉迷网络游戏管理措施落实情况,加大辖区内网络游戏企业的执法检查频次和力度;加强网络巡查,严查擅自上网出版的网络游戏;加强互联网上网服务营业场所、游艺娱乐场所等相关文化市场领域执法监管,防止未成年人违规进入营业场所。

武校教练资格证16岁可以考吗

可以。武术教练员技术等级申报条件:1、必须是武术协会会员。2、从事专业或民间武术教学、训练的教师、教练员。3、武术竞赛成绩优秀者,或协助教师、教练员从事教学、训练工作者。4、注重武德修养。满足以上条件即可报考。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注