-大道太极禅「太极之道二何谓禅道太极」

大道太极禅「太极之道二何谓禅道太极」

按照习练目标和方法的不同,上文将太极功夫分为三条道路:丹道、武道和禅道,如下图所示:

从练习方法来看,“丹道太极”、“武道太极”与“禅道太极”在筑基和入门阶段基本是一致的:

首先要练习桩功、步法等基本功,为套路练习、即传统所称“盘架子”打下基础;继而通过练习拳架动作,掌握一套或多套前人已经编排好的套路。传统的太极教学绝非如现在很多公园里的教法,一开始就学拳架套路,能打出一套动作就好像会了太极,那样学会的只是“太极操”而已。传统的太极练法要一个动作一个动作学,从外形到应用,完全熟练掌握了上一个才能开始学下一个,一套拳架学完可能要好几年时间。而且,最关键的环节是,每个动作的学习都要经过“摆架子”或者“定架子”的阶段,以实现肌肉记忆。我们有时会说某个人喜欢“摆架子”,显然这个词带有贬义,而实际上其本义并无褒贬,就是指这个传统太极练法中的关键环节。“摆架子”阶段虽然比较艰苦,但无论从健身还是提升功力的角度来看,这个阶段都是必不可少而又实际上提高最快的,如果没有经过这个阶段的练习,整套拳架就难免走样,无论是养生还是技击,练习者都很难真正入门。

经过了拳架练习,当习练者已经完整掌握了一套或多套拳架动作,也达到了健身筑基的目的之后,三条太极之道开始有了不同的走向:“丹道太极”的用功方向将回到道家内丹功夫的修炼,按照炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道的次第,实现道家性命双修的目标。“武道太极”将开始进行推手、散手乃至实战等技击练习,以增强习练者的实战功力和技巧,走向武术搏击之道。而“禅道太极”则既不练习聚气结丹、也不练习推手技击,而是引导习练者反观自心,通过与禅法的结合走向内心世界的探索。

因此,“丹道太极”最终追求的是道家“长生久视”之道,“武道太极”追求的是武家“武林至尊”之道,而“禅道太极”追求的则是禅家“明心见性”之道。如果说,练习“武道太极”的成功标志是战胜了对手的话;那么“丹道太极”的成功则体现在战胜自己,即所谓“顺为凡,逆为仙,只在其中颠倒颠”;而“禅道太极”却既不追求战胜别人,也不需要战胜自己,因为那都会带来二元的分别与对立,“禅道太极”追求的是真正认识自己、接纳自己,回归心物一如的本初境界。

广义而言,一切以禅修为终极目标的太极修炼体系都可称为“禅道太极”,因为禅本无相,无论拳架动作如何,只要其心法有禅、目标是禅,那就是走在“禅道”上。

狭义而言,“禅道太极”是笔者所创编的一套身心修养方法体系,其中融汇了笔者近30年来所学修的“禅修心法”、“道家功法”和“太极身法”,这是“禅道太极”的另一内涵:

“禅道太极”既继承了传统太极拳练法的核心和精髓,又将道家养生功法与禅家禅修心法融汇其中,分为五个层次,依次命名为:“方寸6式”、“健行14式”、“定静23式”、“慧观46式”、“自在92式”。各层次的修炼重点分别是:筑基、健体、得定、生慧、自在,道家养生功法贯穿始终,禅修心法渐次深入,太极身法根据传统杨氏太极拳改编而来,动作数量逐步增加、难度逐渐提高。如下图所示:

“禅道太极”是一个集禅家、道家、武家实修方法于一身、次第分明的完整体系:先修身养性,再因定生慧,最后自在明心,因而学习过程必须次第完成,后一阶段的学习必须以很好地掌握了前一阶段为基础和前提,不可僭越。

按照传统的太极教法,光一套拳架就要学几年,更罔论其他功夫,如果在21世纪的今天还要延续这种教学模式,那么生活忙碌的现代人就只能望而却步了。为最大限度地帮助现代都市人群尽快入门受益,我将“禅道太极”最精华和核心的5个功法、6式动作放到了第一阶段“方寸6式”之中。只需两天时间,学员就能够掌握入门。日常练习只需2-3平米场地、3-5分钟,在办公室和家中都可利用工间、业余时间练习,最大限度地解决了都市人锻炼时间不足、场地有限的问题,使学员能够碎片化练习而终身受益。

学太极首先要明理,以科学的功理指导实修才能事半功倍、快速收效,否则就是“盲修瞎炼白费功”。而简单模仿外形动作的公园式太极操教学模式既不适合现代人,也早已失去了经过前人长期传承和验证而保留至今的科学方法,更无法照顾到每个学员的个体差异,保证学习质量。因此,“禅道太极”采用了现代教学手段:线上线下结合、室内教学、小班传授,将法理的深入讲解与手把手的体验式教学相结合,使现代人能够快速入门。

如上,“禅道太极”既兼顾现代人忙碌的生活节奏,最大限度地缩短学习时间并利于碎片化习练,又不失去传统太极的精华并为未来的深造打下基础,具有阶梯化、碎片化和现代化的特点,是我将传统文化精华与现代科技结合而进行的探索。

但要特别强调的是,推出“禅道太极”,我不敢言创新:禅修心法和道家功法都是我在多年的传统文化实修践行中学到的,非我独创,太极身法我更不敢增加哪怕半个新动作,只是在原有拳架的基础上重新进行了组合。所有这些身法、功法和心法都来自武家、道家、禅家那些给我传道授业的恩师们,这些代代相传的文化精粹我们能够完全继承下来并传之后人已然不易,岂敢妄言创新?以我浅薄的修为,不敢、不能、也没有资格打着创新的旗号让它们变了味儿。我做的唯一工作,就是把这些好东西进行了重新组织、整理和诠释,使它更适合现代人、更好学、更好练、更易于传习,这是我所有工作的初衷和目标,希望何老师的在天之灵和我所有的恩师们都能够认可,给我点个赞!

【编者按】

作者简介

“禅道太极”和“自在禅修”创始人:

贾旭东博士

自在禅修官网:www.zizaichan.cn

· 三教行者(儒、释、道)

· 以儒处世,以道修身,以释明心

· 学修践行传统文化近30年

· “禅道太极”创始人

· “自在禅修”创始人

· 广东粤秀书院特聘国学专家

· “26国学网”特聘专家、国学推广大使

· 深圳市传统文化研究会理事

· 甘肃中国传统文化研究会儒商学会名誉会长

· 管理学博士

· 兰州大学管理学院副教授、硕士生导师

祖籍河北,书香门第,儒医世家,自幼热爱传统文化。16岁入道全真;17岁师从著名武术家王子平大弟子、沪上国术名家何坚老先生,著名太极宗师、混元太极创始人冯志强弟子刘占一老先生,杨氏太极大师张玉弟子朱锦芳老先生,专攻内家武学,研习太极形意八卦,为混元太极第3代、杨氏太极第6代、陈氏太极第19代传人;22岁入佛门广参,得汉传、南传、藏传禅法之要。知行并重,精研实证,儒释道同修,禅净密合参,集25年实修禅、道、太极之精华创编“禅道太极”、“自在禅修”,被誉为儒释道“三教行者”。

太极禅是什么?

怎么说呢,禅是一种人的精神状态,太极禅就是希望在行拳中(太极拳)进入这种状态。这个就是老夫的目标。你说的的太极禅,应该是马云和李连杰搞的。怎么评价他们的太极禅呢?目前只是听到推广,并没有理论上的说明。

太极禅是什么?

太极禅是以传统太极拳为基础,融汇禅法后的种以太极行禅,以禅修太极的完美运动。旨在强健体魄,修养身心,摆脱负面情绪,提高情商,使习练者走向健康快乐、善良聪慧、沉稳豁达、雍容典雅的自在之境。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注